レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月01日
- 登録日時
- 2023/12/08 14:16
- 更新日時
- 2023/12/08 14:16
- 管理番号
- 中央20230601-04
- 質問
-
解決
第二次世界大戦当時の日本及びアメリカ海軍が保有していた戦艦のうち名前の由来が、旧国名・州名に関するものについて、具体的にどこなのかを地図と共に知りたい。
- 回答
-
日本の戦艦については、『図説帝国海軍 旧日本海軍完全ガイド』(太平洋戦争研究会/編著 翔泳社 1995)p.58~61に「艦名由来地図」や「軍艦・艦艇の命名規準」が掲載されており、戦艦名に使用された旧国名がどの辺りなのか確認できる。
また、『聯合艦隊軍艦銘銘伝 全八六〇余隻の栄光と悲劇』(片桐大自/著 光人社 2003)p.21~25にて日本では第二次大戦当時は、戦艦と空母に国名が使用されていたことがわかる。同書p.27~66には「第一章 国名」として艦名の五十音順で現在の地名と艦の履歴が記載されているが、第二次大戦当時の戦艦には限らず、旧国名の地図は掲載されていないため、『旧国名でみる日本地図帳 お国アトラス』(平凡社 2020)のような旧国名のある地図を併用する必要がある。
アメリカの戦艦については、『「世界の戦艦」パーフェクトガイド 同一縮尺 THE BATTLESHIPS OF DREADNOUGHTS AGE&WORLD WAR Ⅱ』(谷井建三/イラスト 太平洋戦争研究会/文 世界文化社 2009) p.274~277に「第2次大戦に参加した戦艦建造年表」があり、当時のアメリカの戦艦名が一覧で記載されている。なお、同書に地図の掲載がないため、『地図でスッと頭に入る中南米&北アメリカ36の国と地域』(井田仁康/監修 昭文社 2022)のような地図を併用する必要がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海軍 (397 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000343171