レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年04月20日
- 登録日時
- 2023/04/20 18:00
- 更新日時
- 2023/05/27 16:50
- 管理番号
- 2023-0009
- 質問
-
解決
南洋諸島にまつわる特攻隊の資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を提供。
『詳説帝国陸海軍・勇戦の記録』
p124~127「沖縄特攻=天号・菊水作戦」
『軍人軍属短期在職者が語り継ぐ労苦 13』
p512「ミッドウェー海戦の「最上」と特攻機の整備」
『軍人軍属短期在職者が語り継ぐ労苦 17』
p582~588「学鷲特攻の飛行訓練」
『神風特攻の記録』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
事前に確認済の資料は次の通り。
『硫黄島の兵隊』越村敏雄 著者 朝日新聞社 2006.12(060003126)
『ある少年の心の遍歴 上巻』松井君俊 著者 生涯学習研究社 1998.05
『アメリカから見た特攻』白石光 アルゴノート 2007.08
- NDC
-
- 海軍 (397 8版)
- 陸軍 (396 8版)
- 戦争.戦略.戦術 (391 8版)
- 参考資料
-
- 『詳説帝国陸海軍・勇戦の記録』菊池征男 監修 メディアックス 2017.07 (392.1/Ki24 開架一般 000062425)
- 『軍人軍属短期在職者が語り継ぐ労苦 13』平和祈念事業特別基金 編者 平和祈念事業特別基金 2003.03 (916/H51/13 開架一般 060002001)
- 『軍人軍属短期在職者が語り継ぐ労苦 17』平和祈念事業特別基金 編者 平和祈念事業特別基金 2007.03 (916/H51/17 開架一般 060003322)
- 『神風特攻の記録』金子敏夫 著者 光人社 2001.03 (391.2/Ka53 開架一般 000042471)
- キーワード
-
- 特攻
- 特別攻撃隊
- 南洋諸島
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000332298