レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月20日
- 登録日時
- 2023/03/29 10:56
- 更新日時
- 2023/12/14 16:27
- 管理番号
- 2252
- 質問
-
解決
海軍飛行科予科練生、甲、乙種の各期の入学者数、修学年数などに関する資料が見たい。
- 回答
-
下記の資料を提供
①『予科練特攻隊員の遺書』(210.7/キタ)
②『航空隊戦史』(391.2/キン)
③『土門拳が封印した写真 鬼才と予科練生の知られざる交流』(398.7/クラ)
④『海軍予備学生・生徒第一巻 教育制度編』(397.2/コ/1)
⑤『予備練外史(1~6巻)』各期の入隊名簿あり
⑥『海軍戦闘機隊史』(397.8/ゼ)に入隊年月日、入隊者数、入隊先、戦闘機の表あり
⑦『ああ、甲種予科練』「甲種飛行予科練習生戦死没者一覧表」あり
<係より>
『日本海軍戦闘機隊2』(397.8/ハタ/)
- 回答プロセス
-
1.館内検索システムのすべてに“予科練”と入力して検索→58件ヒット
➡①②
2.さらに絞るため、館内検索システムの一般件名“海軍飛行予科練習生”と入力して検索→25件ヒット
➡③
3.請求番号「397(海軍)」「398(空軍)」をブラウジング
➡④
4.国立国会図書館デジタルコレクションにて“飛行予科練習生”と検索
➡⑤~⑦を提供 ⑥当館の所蔵あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海軍 (397 9版)
- 空軍 (398 9版)
- 参考資料
-
-
北影雄幸 著 , 北影, 雄幸. 予科練特攻隊員の遺書. 勉誠出版, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011222338-00 , ISBN 9784585215080 -
近現代史編纂会編 ; 木俣滋郎 [ほか] 著 , 近現代史編纂会 , 木俣, 滋郎. 航空隊戦史. 新人物往来社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009416443-00 , ISBN 4404029454 -
倉田耕一著 , 倉田, 耕一. 土門拳が封印した写真 : 鬼才と予科練生の知られざる交流. 新人物往来社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004633476-00 , ISBN 9784404038807 -
零戦搭乗員会 編 , 零戦搭乗員会. 海軍戦闘機隊史. 原書房, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001860496-00 , ISBN 4562018429 -
福本和也 著 , 福本, 和也, 1928-1997. ああ甲種予科練. 徳間書店, 1984. (徳間文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001694481-00 , ISBN 4195676886 -
倉町秋次. 雛鷲の日々. 予科練外史刊行会, 1987. (予科練外史 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077161094-00 , ISBN 4905709776 -
倉町秋次 著 , 倉町秋次 著 , 倉町秋次 , 倉町秋次. 湖畔の明け暮れ. 予科練外史刊行会, 1988. (予科練外史 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077202389-00 , ISBN 4905709784 -
倉町, 秋次 , 倉町, 秋次. 制空権の行方. 予科練外史刊行会, 1992. (予科練外史)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089999685-00 , ISBN 4905709814 -
倉町, 秋次 , 倉町, 秋次. 絶対国防圏の推移. 豫科練外史刊行会, 1993. (予科練外史)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089729414-00 , ISBN 4905709822
-
北影雄幸 著 , 北影, 雄幸. 予科練特攻隊員の遺書. 勉誠出版, 2011.
- キーワード
-
- 海軍飛行予科練習生(カイグンヒコウヨカレンシュウセイ)
- 予科練(ヨカレン)
- 海軍(カイグン)
- 空軍(クウグン)
- 飛行予科練習生(ヒコウヨカレンシュウセイ)
- 一般書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000331171