レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/12/18
- 登録日時
- 2022/12/18 15:33
- 更新日時
- 2023/05/28 13:33
- 管理番号
- HP-0026
- 質問
-
解決
陸軍・海軍記念日について
- 回答
-
以下の資料を提供。
①『戦争と庶民 1』
p130~132「陸海軍記念日」
1940年頃の写真と陸海軍記念日の解説あり。
②『アサヒグラフ 昭和12年1月1日 = 第28巻第1号-昭和12年6月30日 = 第28巻第27号』
「アサヒグラフ 第二十八巻第十三号」p3~5「戰慄の爆弾投下 陸軍記念日飛行演習の壮観」
「アサヒグラフ 第二十八巻第二十二号」p14,15「海軍記念日特集」
③『想い出の東京』
p98, 99「海軍記念日」に関わる昭和15年の写真が3点掲載されている。
④『日本軍隊用語集 続』
p259「陸軍記念日」と「海軍記念日」の制定の由来が記載されている。
⑤『少女倶楽部 第21巻第3号(昭和18年3月)』
「特別口絵 陸軍記念日」陸軍記念日に陸軍病院へお見舞いにいく様子がイラストともに書かれている。
⑥『少女倶楽部 第21巻第5号(昭和18年5月)』
p25「海軍記念日」海軍記念日の日付と由来が記載されている。
⑦『幼年倶楽部 第17巻第5号(昭和17年5月)』
「海軍記念日(はじめのことば)」海軍記念日の日付と由来が記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陸軍 (396 8版)
- 海軍 (397 8版)
- 参考資料
-
- 『戦争と庶民 1 1940-49』朝日新聞社 1995.03 (210.7/Se73/1 開架大型 000020298)
- 『アサヒグラフ 昭和12年1月1日 = 第28巻第1号-昭和12年6月30日 = 第28巻第27号』朝日新聞社 1937.01 (051/A82/1937-1 閉架雑誌 100015039)
- 『想い出の東京 師岡宏次写真集』師岡宏次著 講談社 1972.08 (291/Mo77 開架写真集 000033735)
- 『日本軍隊用語集 続』寺田近雄著 立風書房 1995.02 (392.1/Te43/2 閉架一般 000020099)
- 『少女倶楽部 第21巻第3号(昭和18年3月)』大日本雄弁会講談社 1943.03 (051/Sh96/21-3 閉架雑誌 100011394)
- 『少女倶楽部 第21巻第5号(昭和18年5月)』大日本雄弁会講談社 1943.05 (051/Sh96/21-5 閉架雑誌 100011395)
- 『幼年倶楽部 第17巻第5号(昭和17年5月)』大日本雄弁会講談社 1943.05 (051/Y83/17-5 閉架雑誌 100011516)
- キーワード
-
- 陸軍
- 海軍
- 記念日
- 戦勝記念日
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325971