レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年1月24日
- 登録日時
- 2021/12/12 14:28
- 更新日時
- 2021/12/24 11:39
- 管理番号
- 2021-12.1
- 質問
-
解決
ガダルカナル島での日本海軍の戦艦や輸送船のことがわかる本はあるか?
- 回答
-
39軍事や21日本史の棚を案内し、以下の資料も提供した。
①『図説総覧 海軍史事典』
小池 猪一/編著 国書刊行会 1985.10
397.21
p70~71「南太平洋の死闘」に、ソロモン方面、ガダルカナル島での作戦や戦艦の記述あり。
②『知られざる戦没船の記録 上巻 激戦の海での特攻船団』
戦没船を記録する会/編 柘植書房 1995.8
210.75 ISBN:4-8068-0369-3
p34~51 ガダルカナル方面の輸送船(陸軍、海軍)について船名と概要の記載あり。「笹子丸」「九州丸」「吾妻山丸」「鬼怒川丸」「宏川丸」「ぶりすべん丸」「山月丸」「山浦丸」「佐渡丸」の9隻が確認できた。
③『知られざる戦没船の記録 下巻 断末魔の海上輸送』
戦没船を記録する会/編 柘植書房 1995.9
210.75 ISBN:4-8068-0370-7
巻末p135~213に「喪失船舶明細表」があり、遭難した船の、日付、船名、総トン数、船主、遭難地点、陸軍徴用か海軍徴用なのか、といった詳細がわかる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海軍 (397)
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
小池猪一 編著 , 小池, 猪一, 1923-. 図説総覧海軍史事典. 国書刊行会, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001774088-00 -
戦没船を記録する会編 , 戦没船を記録する会 , ゲン・クリエイティブ. 激戦の海での特攻船団. 柘植書房, 1995. (知られざる戦没船の記録 / 戦没船を記録する会編, 上巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001776050-00 , ISBN 4806803693 -
戦没船を記録する会, ゲン・クリエイティブ 編 , 戦没船を記録する会 , ゲンクリエイティブ. 知られざる戦没船の記録 下巻 (断末魔の海上輸送). 柘植書房, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002498293-00 , ISBN 4806803707
-
小池猪一 編著 , 小池, 猪一, 1923-. 図説総覧海軍史事典. 国書刊行会, 1985.
- キーワード
-
- ガダルカナル
- 輸送船
- 戦没戦
- 喪失船舶明細表
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000308835