レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210706
- 登録日時
- 2022/08/18 00:30
- 更新日時
- 2022/08/20 15:20
- 管理番号
- 多摩-2022-02
- 質問
-
解決
武蔵野市の武蔵野中央公園周辺は、戦後、米軍宿舎等(通称グリーンパーク)となっていたが、米軍施設返還後(昭和40年代)の公園建設に向けた市民運動があったらしい。それに関連した新聞記事を見たい。
- 回答
-
●新聞記事データベースを調査した。
昭和40年代の新聞記事を検索できるデータベース、「朝日クロスサーチ」「ヨミダス歴史館」「毎索」を調査した。
それぞれ<グリーンパーク 武蔵野市>等で検索した結果、「朝日クロスサーチ」の「縮刷版~1999」では新聞記事1、3~5、「ヨミダス歴史館」の「明治・大正・昭和1874~1989」では新聞記事2の記事が見つかったが、「毎索」では見つからなかった。
【新聞記事1】『朝日新聞』1968年3月28日朝刊p.14「武蔵野市に具体化 米軍ボーリング場 地元では反対の構え」
【新聞記事2】『読売新聞』1969年11月28日朝刊p.13「グリーンパークへデモ 労組員200人」
【新聞記事3】『朝日新聞』1970年8月30日朝日p.22「当てがはずれた基地返還 武蔵野のグリーンパーク 市の青写真はフイ 割り切れない顔の市民」
【新聞記事4】『朝日新聞』1971年11月21日朝刊p.24「グリーンパークを市民の手に 市議会の音頭で来月大会」
【新聞記事5】『朝日新聞』1974年8月18日朝刊p.17「高層団地実現阻止へ グリーンパーク跡 市民の夢は公園」
●地方史(地域情報)を調査した。
国立国会図書館のリサーチナビ「目次データベース」(https://rnavi.ndl.go.jp/mokuji/)では、地方史(誌)の目次を検索できる。<グリーンパーク 武蔵野市>で検索した結果、『武蔵野市百年史 記述篇2』がヒットした。(最終検索日:2022年6月7日)
この巻の収録は「昭和22年から37年」で問合せの年度には該当しなかった。問合せの年が収録されている資料1『武蔵野市百年史 記述編3』「第五章第三節 基地返還」(p.865-888)に詳しい記述があることが分かった。
資料2『武蔵野市百年史 資料編Ⅱ上』「第1章第4節 米軍施設と返還運動」(p.409-504)の項目には、以下のような新聞記事自体の掲載があった。
【新聞記事6】p.421『毎日新聞』1968年1月27日「グリーンパーク返還運動、ねばり強く」
【新聞記事7】p.430『産経新聞』1970年4月17日「グリーンパーク早く返還を きょう市民集会 武蔵野」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 軍事施設.軍需品 (395 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】武蔵野市百年史 記述編 3 / 武蔵野市/編集 / 武蔵野市 / 1998.9 <77・21C/3001/1-3B>
- 【資料2】武蔵野市百年史 資料編 2 上 / 武蔵野市/編集 / 武蔵野市 / 1995.3 <77・21C/3001/2-2-1B>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000320018