レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月12日
- 登録日時
- 2021/05/26 13:52
- 更新日時
- 2021/06/10 16:24
- 管理番号
- 2068
- 質問
-
解決
日本海軍には「伊〇〇」と名付けた潜水艦が多い。同艦の規模・機能・乗員数の任務・艦内の生活はどのようなものであったか?
- 回答
-
①潜水艦「伊○○」の規模・機能・乗員数
➡『図解 潜水艦』(556.8タカ/YA)p188~「第二次大戦の潜水空母「伊400」とは」
『日本潜水艦争乱』(395/カツ)p50~53
『日本海軍潜水艦戦記』(395/カツ)p225~、p131~(乗員の任務についても記載あり)
②艦内の生活
➡『日本海軍潜水艦戦記』(395/カツ)p1394~(写真付)
『日本海軍潜水艦百物語』(395/カツ)(写真付)p276~潜水艦の食事
『図解 潜水艦』(556.8タカ/YA)p176~サブマリーナの勤務 p180~サブマリーナの食事 他
- 回答プロセス
-
業務システムにて
(1)キーワード「潜水艦」で検索➡分類番号「395」の資料がヒットする
(2)「395」の棚をブラウジング、潜水艦の本にあたる
- 事前調査事項
- NDC
-
- 軍事施設.軍需品 (395 9版)
- 参考資料
-
-
高平鳴海, 野神明人, 米田鷹雄 著 , 高平, 鳴海, 1966- , 野神, 明人 , 米田, 鷹雄. 図解潜水艦. 新紀元社, 2018. (F-Files ; No.057)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029280463-00 , ISBN 9784775316207 -
勝目 純也 著 , 勝目‖純也. 貴重写真で見る 日本潜水艦総覧. 学研パブリッシング, 2011. (歴史群像パーフェクトファイル)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I040152081-00 , ISBN 9784054050204 -
勝目純也 著 , 勝目, 純也. 日本海軍潜水艦戦記 : 明治から昭和への40年間-241隻の戦い. イカロス出版, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031281313-00 , ISBN 9784802209656 -
勝目純也 著 , 勝目, 純也. 日本海軍潜水艦百物語 : ホランド型から潜高小型まで水中兵器アンソロジー. 潮書房光人新社, 2018. (光人社NF文庫 ; か1097)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029323697-00 , ISBN 9784769830979
-
- キーワード
-
- 潜水艦
- 一般書
- 戦争
- 日本海軍
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000299308