レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年11月21日
- 登録日時
- 2023/11/21 16:10
- 更新日時
- 2023/12/26 20:00
- 管理番号
- 20231121-1
- 質問
-
解決
兵役拒否、兵役逃れについて知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<コトバンク>
日本大百科全書(ニッポニカ) 兵役拒否(読み)へいえききょひ
https://kotobank.jp/word/%E5%85%B5%E5%BD%B9%E6%8B%92%E5%90%A6-623811#goog_rewarded (2023/11/21 確認)
「徴兵制のもとで、義務としての兵役を拒否すること。(後略)」
世界大百科事典 第2版 「徴兵忌避」ちょうへいきひ
https://kotobank.jp/word/%E5%BE%B4%E5%85%B5%E5%BF%8C%E9%81%BF-569036 (2023/11/21 確認)
「国民の必任義務とされた兵役を免れるための合法・非合法の行為。絶対的平和主義などの信条にもとづく良心的兵役拒否と,その他の動機にもとづく徴兵忌避とがあった。(後略)」
<図書>
・日本
『良心的兵役拒否の潮流 : 日本と世界の非戦の系譜』稲垣真美著 社会批評社 , 2002.1
本館請求記号:393.2 - I52
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA55447639 (2023/11/21 確認)
『徴兵忌避の研究』菊池邦作著 立風書房 , 1977.6
本館請求記号:393.2 - Ki24
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN02707697 (2023/11/21 確認)
『良心的兵役拒否の思想』 阿部知二著 岩波書店 , 1969.7. - (岩波新書 ; [C-44])
本館請求記号:000 - 岩波新書(青) - C-44
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN01488725 (2023/11/21 確認)
・海外
『徴兵制と良心的兵役拒否 : イギリスの第一次世界大戦経験』小関隆著 人文書院 , 2010.9. - (レクチャー : 第一次世界大戦を考える)
本館請求記号:393.25 - Ko83
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BB0338425X (2023/11/21 確認)
『兵役拒否の人権化は世界の流れ : 国際人権法・憲法からみる』 渡辺久丸著 文理閣 , 2009.11
本館請求記号:393.25 - W46
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BB00363843 (2023/11/21 確認)
『兵役拒否』 佐々木陽子編著 青弓社 , 2004.4. - (青弓社ライブラリー ; 32)
本館請求記号:393.25 - Sa75
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA66989462 (2023/11/21 確認)
※日本を含め、アメリカ、イギリス、ドイツ、イタリアについて書かれている。
<CiNii Books 検索結果>
キーワード (兵役 OR 徴兵) (忌避 OR 拒否)
https://cir.nii.ac.jp/books?q=%EF%BC%88%E5%85%B5%E5%BD%B9%E3%80%80OR%E3%80%80%E5%BE%B4%E5%85%B5%EF%BC%89%E3%80%80%EF%BC%88%E5%BF%8C%E9%81%BF%E3%80%80OR%E3%80%80%E6%8B%92%E5%90%A6%EF%BC%89&count=200&sortorder=0 (2023/11/21 確認)
※日本だけでなく、世界各国(アメリカ、イギリス、ドイツ、イスラエル、韓国など)についての図書がある。
<雑誌記事・論文>
・良心的兵役拒否
岡克彦「マイノリティ問題に現れた韓国の「積極司法」と憲法適合的解釈のあり方(1) : 「良心的兵役拒否」・「トランスジェンダーによる性別変更」の事例を中心に」 名古屋大学法政論集 298 31-57, 2023-06-25
https://nagoya.repo.nii.ac.jp/records/2006622 (2023/11/21 確認)
岡克彦「マイノリティ問題に現れた韓国の「積極司法」と憲法適合的解釈のあり方(2・完) : 「良心的兵役拒否」・「トランスジェンダーによる性別変更」の事例を中心に」 名古屋大学法政論集 299 45-68, 2023-09-25
https://nagoya.repo.nii.ac.jp/records/2007473 (2023/11/21 確認)
市川ひろみ 「ロシアによるウクライナ侵攻後の兵役拒否・徴兵忌避・脱走 : 兵役拒否権保障の観点から」議会と自治体 (305) 24-29, 2023-09
・徴兵忌避
中村晋吾「徴兵忌避者としての宮沢賢治 -徴兵検査とその周辺-」国文学研究 160 62-73, 2010-03
https://waseda.repo.nii.ac.jp/records/5409 (2023/11/21 確認)
池山弘「戦前期に於ける海外渡航を利用した合法的徴兵忌避」四日市大学論集 22 (2), 1-44, 2010
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jyu/22/2/22_1/_article/-char/ja/ (2023/11/21 確認)
<CiNii Research 検索結果>
キーワード (兵役 OR 徴兵) (忌避 OR 拒否)
https://cir.nii.ac.jp/articles?q=%EF%BC%88%E5%85%B5%E5%BD%B9%E3%80%80OR%E3%80%80%E5%BE%B4%E5%85%B5%EF%BC%89%E3%80%80%EF%BC%88%E5%BF%8C%E9%81%BF%E3%80%80OR%E3%80%80%E6%8B%92%E5%90%A6%EF%BC%89&sortorder=0 (2023/11/21 確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国防政策.行政.法令 (393)
- 参考資料
-
-
「徴兵逃れ祈願」について書かれた資料はないか。(大阪府立中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000304188 (2023/11/21 確認)
-
「徴兵逃れ祈願」について書かれた資料はないか。(大阪府立中央図書館)
- キーワード
-
- 兵役拒否
- 兵役忌避
- 徴兵忌避
- 徴兵逃れ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000341279