レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月05日
- 登録日時
- 2023/02/20 19:53
- 更新日時
- 2023/04/15 12:53
- 管理番号
- 関大総図 22N-34J
- 質問
-
解決
大日本帝国陸軍、補充兵教育は全員に行われていたのか。
- 回答
-
『國史大辭典』の「徴兵制度」の項によりますと、
「同[=明治]二十八年の改正で現役と国民兵役の中間に第一・第二補充兵役が設けられ、
第一補充兵役は百五十日以内の教育召集に応ずる義務が課せられた。」( [ ]内はこちらで補足)
とのことです(*1)。
さらに、第二補充兵役について調べたところ、
防衛庁防衛研修所戦史部著(1979)『陸軍軍戦備』の
「第二章 支那事変中期の軍戦備(昭和十四年末ころまで)」に
以下の記載がありました(*2)。
[第二補充兵は]「これまで住居、身上の掌握すらなされておらず、
教育召集も行われず、あたかも兵役の外にあるかの観を呈していた。」
( [ ]内はこちらで補足)
以上より、ご質問の「補充兵教育」を「教育召集」と捉えた場合、
すべての大日本帝国陸軍の補充兵に、
「教育召集」が行われていたわけではないようです。
*1『國史大辭典』第9巻「徴兵制度」, p.649
なお、教育召集の期間は、年代により異なります。
(加藤陽子著(1996)『徴兵制と近代日本 : 1868-1945』等参照)
*2 防衛庁防衛研修所戦史部著 (1979)『陸軍軍戦備』, p.217
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戦争.戦略.戦術 (391)
- 国防政策.行政.法令 (393)
- 参考資料
-
- 国史大辞典編集委員会編. 國史大辭典. 吉川弘文館, 1979. , ISBN 4642005099 (当館請求記号 R*210.03*K5*9, 当館資料番号 203567838)
- 加藤陽子著. 徴兵制と近代日本 : 1868-1945. 吉川弘文館, 1996. , ISBN 4642074961 (当館請求記号 N8*393.2*6249, 当館資料番号 230632718)
- 防衛庁防衛研修所戦史部著. 陸軍軍戦備. 朝雲新聞社, 1979. (戦史叢書 ; 99) (当館請求記号 *391.2*S1*99, 当館資料番号 301736111)
- キーワード
-
- 兵役
- 陸軍--日本--歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000329225