レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/06/23
- 登録日時
- 2022/08/28 00:30
- 更新日時
- 2022/08/28 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220022
- 質問
-
解決
「歩兵第四連隊」と「台湾憲兵隊」について知りたい。特に明治27(1894)年ごろの歩兵第四連隊補充大隊第四中隊と明治28(1895)年ごろの台湾憲兵隊上等兵について知りたい。
- 回答
-
下記資料を紹介した。※【 】内は当館請求記号
資料1 重陽会編『歩兵第四聯隊史』重陽会, 1974【K396/チ1】
資料2 田崎 治久編著『日本之憲兵』原書房, 1971【391.3/タ1/1】
pp.308-333「第四章 日本憲兵ノ歴史」-「第二? 歴史概要」-「明治二十八年」の項
台湾に派遣,出張の人名,人員数の記載と台湾憲兵隊臨時編制表の掲載がある。
資料3 全国憲友会連合会編纂委員会編纂『日本憲兵正史』全国憲友会連合会本部, 1976【393.3/1976.X/AB】
pp.140-141「第一編」-「第三章 憲兵の服務」-「台湾憲兵隊の活動」の項
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国防政策.行政.法令 (393 9版)
- 参考資料
-
- 重陽会/編. 歩兵第四聯隊史. 重陽会, 1974【K396/チ1】:
- 田崎 治久/編著. 日本之憲兵. 原書房, 1971【391.3/タ1/1】:320-
- 全国憲友会連合会編纂委員会/編纂. 日本憲兵正史. 全国憲友会連合会本部, 1976.10【393.3/1976.X/AB】:140-141
- キーワード
-
- 歩兵第4連隊
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320351