レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/02/28
- 登録日時
- 2024/03/19 15:52
- 更新日時
- 2024/04/06 14:13
- 管理番号
- 相市-R5-18
- 質問
-
解決
沖縄の民謡(舞踊)曲の「浜千鳥」(はまちどり)について記載のある資料を探している。
沖縄の民謡、舞踊について、歴史がわかる資料があれば知りたい。
- 回答
-
回答プロセスのとおり、①から⑦の資料を提供、複写した。
- 回答プロセス
-
●自館OPACで“沖縄民謡”“琉球舞踊”を検索
①『沖縄の神と食の文化』 青春出版社 2003 【382.199 S21261631】
p41-42 沖縄の民俗芸能について記載あり。
p118 沖縄舞踊について記載あり。
②『沖縄時間』 鳥居 美砂/著 ダニエル・ロペス/写真 PHP研究所 2010 【291.99 S29794526】
p86- 沖縄の伝統芸能について記載あり。
➂『日本民謡の旅 3』 服部 龍太郎/著 河出書房新社 1973 【388 S10451979】
p182- 「浜千鳥」の歌詞等の記載あり。
➃『おもしろ日本音楽の楽しみ方』 釣谷 真弓/著 東京堂出版 2002 【768 S22159289】
p211-221 沖縄民謡の音階、心、歌、三線等について記載あり。
●インターネットで検索
・Googleで“沖縄舞踊”“浜千鳥”“琉球舞踊”を検索
「本部流」(琉球王族に伝わる空手の流儀)のホームページ内
「雑踊り「浜千鳥」とその分解」に浜千鳥の舞の詳細や、沖縄舞踊について記載あり。
また参考文献の紹介もあった。
https://www.motobu-ryu.org/%E8%B3%87%E6%96%99%E5%AE%A4/%E6%88%A6%E5%BE%8C/%E6%B5%9C%E5%8D%83%E9%B3%A5%E3%81%A8%E3%81%9D%E3%81%AE%E5%88%86%E8%A7%A3-2009/
(2024/03/22最終確認)
⑤『沖縄舞踊の歴史』 矢野 輝雄/著 築地書館 1988
p182ー沖縄の雑踊りと「浜千鳥」について、全体的に沖縄舞踊の歴史や詳細について記載あり。
⑥『弐の舞』 上原 清吉/著 ビーエービー・ジャパン 1995 【789 S12564944】
p190ー 「浜千鳥」の手法等について記載あり。
⑦『日本昔話通観 第26巻 沖縄』 稲田 浩二/編 小澤 俊夫/編 同朋舎出版 1983 【388 S04217501】
p319‐ 「熊女房」という昔がたりの類話5として「浜千鳥節」の元となる話の記載あり。
※【 】内は自館の請求記号と資料コードです。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 武術 (789 9版)
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 9版)
- 参考資料
-
-
『沖縄の神と食の文化」 青春出版社 2003
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004081860 , ISBN 9784413040556 -
『沖縄時間』 鳥居 美砂/著 ダニエル・ロペス/写真 PHP研究所 2010
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010903196 , ISBN 9784569790145 -
『日本民謡の旅 3』 服部 龍太郎/著 河出書房新社 1973
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I23111100203692 -
『おもしろ日本音楽の楽しみ方』 釣谷 真弓/著 東京堂出版 2002
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003678943 , ISBN 9784490204773 -
『沖縄舞踊の歴史』 矢野 輝雄/著 築地書館 1988
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001936894 -
『日本昔話通観 第26巻 沖縄』 稲田 浩二/編 小澤 俊夫/編 同朋舎出版 1983
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001630027 , ISBN 9784810403350
-
『沖縄の神と食の文化」 青春出版社 2003
- キーワード
-
- 沖縄舞踊
- 浜千鳥
- 沖縄民謡
- 琉球舞踊
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347667