レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月16日
- 登録日時
- 2023/02/07 16:00
- 更新日時
- 2024/01/23 15:41
- 管理番号
- R4 -033
- 質問
-
解決
村上敏治という人が書いた記事を読みたい。(文献複写依頼)
雑誌「道徳教育」1961年から1969年12月の中で、
「著者:村上敏治(ムラカミ トシハル)」が記載されている巻号・頁・年および論文名の所蔵調査を希望。
- 回答
-
雑誌「道徳教育」(明治図書出版)の、1961年から1969年12月の中で、
「著者:村上敏治」が記載されていた文献は下記の7件。
[1]「諸目標をどう編成するか」46号 p.37-44 1965.2
[2]「指導内容の教育的系統」62号 p.22-29 1966.4
[3]「教育目標と道徳教育」87号 p.5-12 1968.3
[4]「連載講座 価値観とその形成(1)」88号 p.124-131 1968.4
[5]「連載講座 価値観とその形成(2)」89号 p.124-131 1968.5
[6]「連載講座 価値観とその形成(3)」90号 p.124-131 1968.6
[7]「対談を読んで 2.主題構想と道徳時間の指導」100号 p.32-36 1969.4
【補足】
[7]「対談を読んで 2.主題構想と道徳時間の指導」は同号掲載の、
青木孝順・井上治郎 /「対談 道徳の時間はどうあるべきか-現時点における問題点-」p.5-26 を受けて8名が寄せている文章のうちの1件。
必要であれば一緒に依頼してもらうよう案内した。
- 回答プロセス
-
該当巻号を目視で確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育学.教育思想 (371 9版)
- 参考資料
-
-
明治図書出版株式会社. 道徳教育. 明治図書出版, 1963., ISSN 21884285
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000016700 (https://ci.nii.ac.jp/ncid/AN00166394)
-
明治図書出版株式会社. 道徳教育. 明治図書出版, 1963., ISSN 21884285
- キーワード
-
- 村上敏治
- 道徳教育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- CiNii Researchには論文情報の登録がない。(2023年12月7日確認)
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- その他
- 登録番号
- 1000328680