レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/11/27
- 登録日時
- 2022/12/11 00:30
- 更新日時
- 2022/12/12 12:34
- 管理番号
- 服部図書館R1000869
- 質問
-
解決
「福祉教員」について詳しく知りたい。
- 回答
-
福祉教員とは戦後の学校教育におけるマイノリティ問題への(同和・外国人・障害者・貧困など)福祉的なアプローチに取り組んだ学校教員のこと。1950年に高知県で導入された。のちのスクールソーシャルワークの始まりとする説もある(参考資料2 p56ー66)。
参考資料1 高知県の取り組みp16~福祉職員について記載あり
参考資料3 大阪府立西成高等学校の取り組み
参考資料4 p102~「第4章 包摂/排除論からよみとく日本のマイノリティ教育」 倉石一郎
以下は所蔵はないが、府内の相互貸借で利用可能な資料であったため紹介した。
参考資料5 高知県の初代福祉教員の一人、谷内照義氏の著書全3巻 池田市立図書館所蔵
参考資料6 福祉教員の活動記録 大阪府立図書館所蔵
倉石一郎氏の福祉教員に関する論文はCiniiでも全文読めるものが複数あるので一部紹介。(参考資料8)
そのほか高知県立大学学術リポジトリでも全文読める論文があるので一部紹介。高知女子大学紀要 59巻(2009) p125-138(社会福祉学部編)新藤こずえ(参考資料9)
参考資料7 p41~42に福祉教員のはじまりとその広がりについて記載あり。
- 回答プロセス
-
ジャパンナレッジで「福祉教員」と検索するが該当なし。
Googleでも検索するが明確な情報が得られなかったため、同キーワードをCiniiにて検索したところ、論文が複数ヒットし、1950年に高知県で導入されたことなどが判明。
「高知」「教育」「人権」「差別」「スクールソーシャルワーク」といったキーワードを組み合わせて蔵書検索を行い、参考資料(1)~(4)を確認した。
また、Ciniiの論文内で紹介されていた参考資料(5)(6)を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育学.教育思想 (371 10版)
- 参考資料
-
- 日の当たらない谷間 高知県同和教育研究協議会/編 明治図書 1977 371.56
- スクール<学校>ソーシャルワーク論 日本社会福祉士養成校協会/監修∥門田光司/編集∥富島喜揮/編集∥山下英三郎/編集∥山野則子/編集 中央法規出版 2012.4 371.43 , ISBN 978-4-8058-3629-3
- 反貧困学習 大阪府立西成高等学校/著 解放出版社 2009.7 375 , ISBN 978-4-7592-2143-5
- 教育における包摂と排除 稲垣恭子/編著 明石書店 2012.10 371.3 , ISBN 978-4-7503-3677-0
- 谷内照義解放教育著作集 1 谷内照義/著 明治図書 1976 371.56
- きょうも机にあの子がいない 高知市福祉部会/編 同和教育実践選書刊行会 1987 371.56
- よくわかるスクールソーシャルワーク 山野則子/編著∥野田正人/編著∥半羽利美佳/編著 ミネルヴァ書房 2012.4 371.43 , ISBN 978-4-623-05942-3
- (8)福祉教員制度の成立・展開と教育の〈外部〉:高知県の事例を手がかりに http://dlisv03.media.osaka-cu.ac.jp/il/meta pub/G0000438repository KJ00002671707 2021/11/27
- (9)高知県における福祉教員の実践とスクールソーシャルワーク活動に関する考察 http://id.nii.ac.jp/1299/00001618 2021/11/27
- キーワード
-
- 福祉教員
- スクールソーシャルワーク
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 社会科学
- 内容種別
- 一般資料
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325392