レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月21日
- 登録日時
- 2022/10/21 11:59
- 更新日時
- 2022/12/22 18:48
- 管理番号
- 20221021-1
- 質問
-
解決
学習における臨界期について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<コトバンク>
日本大百科全書(ニッポニカ)「臨界期」の解説 りんかいき critical period
https://kotobank.jp/word/%E8%87%A8%E7%95%8C%E6%9C%9F-150241 (参照 2022-10-21)
<JapanKnowledge(商用データベース)>
"臨界期", 日本大百科全書(ニッポニカ), JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2022-10-21)
「アメリカの神経生理学者レネバーグEric Lenneberg(1921―1975)は言語獲得の臨界期は12~13歳までに限られる」と述べている。
「モンテッソリは、幼児期までが人格教育や認知的学習の敏感期」(臨界期)をなす、と述べている。
<専門事典>
臨界期『脳科学辞典』(京都大学大学院 医学研究科 システム神経薬理学分野)
https://bsd.neuroinf.jp/wiki/%e8%87%a8%e7%95%8c%e6%9c%9f (参照 2022-10-21)
※Web上で公開されている辞典。
<図書>
・モンテッソーリ
『モンテッソーリ教育用語事典』クラウス・ルーメル監修 学苑社 , 2006.10
本館請求記号:371.237 - Mo38
『モンテッソーリ法 : 0歳-六歳まで』M.モンテッソーリ著 ; 吉本二郎,林信二郎訳 あすなろ書房 , 1970
本館請求記号:376.11 - Mo38
・言語・語学学習
『言語の生物学的基礎』 E.H.レネバーグ著 ; 佐藤方哉,神尾昭雄訳 大修館書店 , 1974.3
本館請求記号:801 - L54
『英語学習と臨界期 : 第2言語習得研究と帰国生教育から』 植松茂男著 松柏社 , 2006.10
本学生物理工学部図書館請求記号:830.7 - U41
『はじめての第二言語習得論講義 : 英語学習への複眼的アプローチ』馬場今日子, 新多了著 大修館書店 , 2016.9
本館請求記号:807 - B12
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/30603607.html
第9章 英語学習は早く始めるべきか-臨界期仮説と児童英語教育
『言語と思考を生む脳 / 入來篤史編 東京大学出版会 , 2008.11. - (脳科学 ; 3)
本館請求記号:491.371 - N93 - 3
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/4393589.html (参照 2022-10-21)
第3章 言語獲得における年齢効果は臨界期か
『外国語学習の科学 : 第二言語習得論とは何か』白井恭弘著 岩波書店 , 2008.9. - (岩波新書 ; 新赤版 1150)
本館請求記号:000 - 岩波新書(新赤) - 1150
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA87136934 (参照 2022-10-21)
第2章 なぜ子どもはことばが習得できるのか—「臨界期仮説」を考える
・発達心理学
『因果行動発達学 : 発達心理学入門』 三谷惠一著 おうふう , 2009.4
本館請求記号:376.11 - Mi58
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/4620569.html (参照 2022-10-21)
第3章 クレーシュの子どもたち-臨界期は二歳までにある
『発達と学習』 渡部雅之, 豊田弘司共著 第2版. サイエンス社 , 2019.11. - (心理学ベーシックライブラリ ; 5-1 . 教育心理学 ; 1)
本館請求記号:371.4 - Ky4 - 1
『発達と学習の心理学』宮川充司 [ほか] 編 ナカニシヤ出版 , 2019.5. - (子どもの発達と学校 ; 1)
本館請求記号:371.4 - Mi76
・動物行動学
『進化教育学入門 : 動物行動学から見た学習』小林朋道著 春秋社 , 2018.1
本館請求記号:481.78 - Ko12
『動物は何を考えているのか? : 学習と記憶の比較生物学』 日本比較生理生化学会編 ; 曽我部正博担当編集委員 共立出版 , 2009.8. - (動物の多様な生き方 / 日本比較生理生化学会編 ; 4)
本館請求記号:481.78 - N71
<雑誌記事・論文>
CiNiiの検索結果 タイトルに臨界期
https://cir.nii.ac.jp/articles?q=&sortorder=0&title=%E8%87%A8%E7%95%8C%E6%9C%9F (参照 2022-10-21)
服部 孝彦「早期英語教育と臨界期に関する研究」 International Journal of Human Culture Studies 2021 (31), 100-103, 2021-01-01
https://www.jstage.jst.go.jp/article/hcs/2021/31/2021_100/_pdf/-char/ja (参照 2022-10-21)
p.「臨界期は,ある行動様式を身につけるために最も適した時期のことである.」
津本 忠治「"臨界期"概念の成立,展開と誤解」 科学 77 (3), 274-280, 2007-03
- 回答プロセス
-
「卒論のテーマ探しをしている段階です。動物と人間の学習における臨界期を比較したいと思ってますが、子供の臨界期については英語の論文がネットでたくさんヒットしましたが、まとまっていなくてわかりにくいです。図書で参考になるものはあるでしょうか?」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376)
- 教育学.教育思想 (371)
- 参考資料
- キーワード
-
- 臨界期
- 敏感期
- 認知科学
- 幼児教育
- 動物行動学
- 進化
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000322883