レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月04日
- 登録日時
- 2022/07/04 18:43
- 更新日時
- 2022/09/25 12:14
- 管理番号
- 20202022
- 質問
-
解決
小学生向けの、気持ちについて記述のある資料はあるか。
- 回答
-
『いじめだよ!』
『気持ちの本』
上記の資料2冊を提供した。
- 回答プロセス
-
はじめに、小学生対象とのことだったので、わかりやすく「喧嘩」「いじめ」などをキーワードに
『けんかのきもち』『ごめんねともだち』などの絵本を紹介したが、質問者からの要望で、より具体的に
書かれたものが良いとのことだったので、質問者と一緒に内容を確認しながら選んだ。
最終的に、内容がわかりやすく、また詳しく例などが記載されており、何をしたらいじめであるのかという
ことが描かれている『いじめだよ!』と様々な気持ちについて書かれた『気持ちの本』の2冊を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 普通心理学.心理各論 (141 10版)
- 教育学.教育思想 (371 10版)
- 参考資料
-
-
柴田愛子 文 , 伊藤秀男 絵 , 柴田, 愛子, 1948- , 伊藤, 秀男, 1950-. けんかのきもち. ポプラ社, 2001. (からだとこころのえほん ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003050044-00 , ISBN 4591070441 -
内田麟太郎作 ; 降矢なな絵 , 内田, 麟太郎 , 降矢, 奈々. ごめんねともだち. 偕成社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006232250-00 , ISBN 9784032320503 -
フランチェスコ・ピトー ぶん , ベルナデット・ジェルベ え , 栗栖カイ やく , Pittau, Francisco , Gervais, Bernadette , 栗栖, カイ. いじめだよ!. ブロンズ新社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004008801-00 , ISBN 4893092731 -
森田ゆり 作 , たくさんの子どもたち 絵 , 森田, ゆり, 1950-. 気持ちの本. 童話館出版, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004334019-00 , ISBN 4887500505
-
- キーワード
-
- 気持ち
- 心
- 児童心理
- いじめ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000318144