レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年07月18日
- 登録日時
- 2023/07/18 16:12
- 更新日時
- 2023/08/04 12:30
- 管理番号
- 鳥県図20230009
- 質問
-
解決
アメリカにおける牛乳の消費量が減少傾向にあるのは本当か。
- 回答
-
■インターネット情報
・アメリカにおける牛乳乳製品の市場調査及び日本産乳製品に関する調査((一社)日本乳業協会)
https://www.nyukyou.jp/asset/pdf/action/202103_usa_final.pdf (最終確認日:2023年7月18日)
…PDF8枚目・20枚目に、牛乳の消費量は減少傾向とある。
…PDF22枚目に、過去5年間(2015年~2019年)のマーケットデータあり。アメリカにおける左記期間の生乳生産量は増加しているが、飲用乳の販売量および推定小売販売額消費量は年々減少傾向とある。また、消費者の牛乳離れや植物性飲料の台頭についても書かれている。
・JIDF世界の酪農状況((一社)Jミルク)
https://www.j-milk.jp/gyokai/database/jidf_faostat.html#hdg6 (最終確認日:2023年7月18日)
…(3) 国別データ:北中米3か国 2011年~2020年の牛乳乳製品生産量と消費量の統計データあり。※エクセルファイル
■その他参考 ※それぞれ生産量のデータはあるが、消費量については項目がなかった。
・『世界国勢図会 2022/23』
p.239 各国の畜産業(Ⅳ)(2020年)より「牛乳生産量」
・『世界の統計 2023』
p.84 農業生産量(2020年)より「牛乳」
・『データブック オブ・ザ・ワールド 2023年版』
p.67 ④農牧・林・水産業 より「牛乳の生産」
- 回答プロセス
-
・当館に所蔵する世界の統計資料をあたったが、各国の牛乳消費量について分かる資料はなかった。
・インターネットを検索し、調査・統計データを提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 畜産製造.畜産物 (648 8版)
- 統計 (350 8版)
- 参考資料
-
-
矢野恒太記念会/編集. 世界国勢図会 : 世界がわかるデータブック 2022. 矢野恒太記念会, 2022-09.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I116301966-00 , ISBN 9784875494577 -
総務省統計局/編集. 世界の統計 2023. 総務省統計局, 2023-03., ISSN 13440446
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I117576607-00 -
データブックオブ・ザ・ワールド : 世界各国要覧と最新統計 35. 二宮書店, 2023-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I116977503-00 , ISBN 9784817605078
-
矢野恒太記念会/編集. 世界国勢図会 : 世界がわかるデータブック 2022. 矢野恒太記念会, 2022-09.
- キーワード
-
- アメリカ
- 米国
- 牛乳
- 植物性飲料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000336065