レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月31日
- 登録日時
- 2023/01/31 17:28
- 更新日時
- 2023/10/10 15:04
- 管理番号
- 20230131-2
- 質問
-
解決
大正期における自動車の台数について、都道府県別の統計データが欲しい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<統計>
『日本帝国統計年鑑』 内閣統計局編 第31回(大正元年) - 第59回(昭和15年). - 復刻版. 東京リプリント出版社 , 1962-1967
本館請求記号:351 - N77 - 31~59
『日本帝国統計年鑑』内閣統計局 編 で、 ≫「陸運」≫「道府県諸車」から確認できる。
年次によっては、「交通」 ≫「諸車」 (例:第46回)などの場合もある。
<国立国会図書館デジタルコレクション>
・『日本帝国統計年鑑』
https://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?accessRestrictions=ooc&accessRestrictions=internet&collection=A00001&collection=A00002&collection=A00022&collection=A00003&collection=A00014&collection=A00015&collection=A00017&collection=A00016&collection=A00019&collection=A00121&collection=A00024&collection=A00152&collection=A00150&collection=A00173&collection=A00122&collection=A00162&collection=B00000&fullText=true&title=%E6%97%A5%E6%9C%AC%E5%B8%9D%E5%9B%BD%E7%B5%B1%E8%A8%88%E5%B9%B4%E9%91%91&eraType=AD&publicationFrom=1912-00-00&publicationTo=1926-00-00&identifierItem=ISBN&includeVolumeNum=true&pageNum=0&pageSize=100&sortKey=ISSUED_ASC&displayMode=list (2023/09/22 確認)
※大正年間は、第31 (1912年)~第45(1926年)であるが、大正15年(昭和元年)のデータを含む第46 (1927年)までを範囲とした。
例:大正元年度
「193.全国、道府県、諸車 自明治三十一年度至大正元年度」
https://dl.ndl.go.jp/pid/2216003/1/181 (参照 2023-09-22)
内閣統計局 編『日本帝国統計年鑑』第三十二,東京統計協会,大正3. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/2216003 (参照 2023-09-22)
<調査済>
『明治大正国勢総覧』 東洋経済新報社 , 1927.8
本館請求記号:358 - To86
※都道府県別の自動車についてのデータはなかった。
『明治大正国勢総覧』
https://dl.ndl.go.jp/pid/1269537 (参照 2023-09-22)
東洋経済新報社 編『明治大正国勢総覧』,東洋経済新報社,昭和2. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/1269537 (参照 2023-09-22)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陸運.道路運輸 (685)
- 統計 (350)
- 参考資料
- キーワード
-
- 自動車統計
- 日本帝国統計年鑑
- 大正時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000328279