レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/04/18
- 登録日時
- 2023/08/06 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:43
- 管理番号
- M23041511541475
- 質問
-
代襲相続について知りたい。
- 回答
-
①『すぐに役立つ遺産分割のしくみと相続税申告書の書き方』によると、代襲相続について「本来相続人になるはずだった親族が(略)相続権を失った場合、その子や孫などが代わりに相続人となること」とあり、図とともにしくみなどが解説されている。
②『最新一番よくわかる遺産相続と諸手続き』では、「相続人が死亡していたら代襲相続される」「子が死亡していたら孫が代わりに相続する」として、代襲相続に関する解説が図とともに詳しく載っている。
③『相続・遺産分け・遺言の法律相談Q&A』には「Q9『孫』は相続人?」の回答・解説として「代襲相続」について説明されている。
④『すぐに役立つ相続法改正対応!入門図解相続・遺言・遺産分割の法律と手続き実践文例82』には、「ケース別相続分早わかり」として32のケースが紹介されており、「case20 孫だけが相続するケース」として代襲相続について説明されている。
⑤『税理士のための相続をめぐる民法と税法の理解』では、民法第887条(子及びその代襲者等の相続権)の解説に代襲相続について、また第901条(代襲相続人の相続分)にも関連する記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民法.民事法 (324 9版)
- 参考資料
-
-
①武田守, 松岡慶子『すぐに役立つ遺産分割のしくみと相続税申告書の書き方』 三修社,2020,254p. 参照はp.20-21.
②野田裕美『最新一番よくわかる遺産相続と諸手続き』 西東社,2018.10,223p. 参照はp.28-29.
③村田恒夫ほか『相続・遺産分け・遺言の法律相談Q&A』 法学書院,2019,229p. 参照はp.37-38.
④松岡慶子『すぐに役立つ相続法改正対応!入門図解相続・遺言・遺産分割の法律と手続き実践文例82』 三修社,2018,255p. 参照はp.96.
⑤関根稔『税理士のための相続をめぐる民法と税法の理解』 ぎょうせい,2018,338p. 参照はp.17-18, 55-56.
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2023041511593441475
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000337049