レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/10/24
- 登録日時
- 2019/12/15 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:40
- 管理番号
- M19101917508090
- 質問
-
犬の鳴き声が騒音となり損害賠償となった事例が知りたい。
- 回答
-
①『判例時報 2301号』に、飼い犬の鳴き声により近隣住民に損害を与えたとして飼い主に対する損害賠償請求が認められている。
②『判例時報 1403号』では、近隣居住者が犬の飼い主に対し、飼い犬の鳴き声と騒音、糞尿の悪臭のため生活利益を侵害したとし、損害賠償が認められている。
③『判例時報 1195号』では、隣家の飼い犬の鳴き声で生活が乱されたとして飼い主に慰謝料請求が認められている。
④『判例タイムス 904号』では、犬の鳴き声による騒音被害について慰謝料請求が認められている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民法.民事法 (324 9版)
- 参考資料
-
-
①「飼犬の鳴き声により近隣住民に財産的、精神的損害を与えたとして、飼主に対する損害賠償請求が容認された事例」『判例時報』2301,2016.9,p.103-112.
②「近隣居住者より犬の飼育者に対し。飼犬の鳴声による騒音と糞の悪臭により生活利益を侵害されたとして求めた損害賠償請求が容認された事例」『判例時報』1403,1992.2,p.91-94.
③「隣家の飼犬の鳴き声で平穏な生活が乱されたとして、その飼主に対する慰謝料請求が容認された事例」『判例時報』1195,1986.8,p.118-125.
④「犬の吠え声による騒音被害について慰謝料請求が認容された事例」『判例タイムズ』904,1996.6,p.188-193.
-
- キーワード
-
- 鳴き声
- 慰謝料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2019101917512408090
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000270359