レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月17日
- 登録日時
- 2023/10/26 14:43
- 更新日時
- 2023/11/06 09:06
- 管理番号
- 県立長野-23-110
- 質問
-
解決
ブランケット壮士と呼ばれた、信濃出身の壮士が載っている『毎日新聞』の記事が見たい。
1889年5月28日の記事に掲載されたようだ。
- 回答
-
該当の記事は、『毎日新聞』(神奈川県立図書館登録タイトル:『横浜毎日新聞』1886改題)1889年5月28日1面である。
当該新聞の所蔵先は神奈川県立図書館「県立かながわ資料室」。
- 回答プロセス
-
1 質問者調査済み資料を確認する。
『悪党・ヤクザ・ナショナリスト』エイコ・マルコ・シナワ著 朝日新聞出版 2020【312.1/シエ】
明治時代の二つの類型であった金沢壮士と、信濃出身の壮士、別名「ブランケット壮士」の挿絵があり、出典は1889年5月28日付「毎日新聞」であると確認ができた。
2 質問者はすでに当館契約の「毎日新聞データベース」1889年5月28日の紙面を閲覧済とのことだったが、再度同日と、その前後数日間に範囲を広げて確認するも該当する記事は見当たらない。なお、現在の『毎日新聞』は、明治22年(1889年)には『東京日日新聞』というタイトルだった。
3 『悪党・ヤクザ・ナショナリスト』(前掲)に出典として載っていた以下の資料を確認する。
『<青年>の誕生 明治日本における政治的実践の転換』木村直恵著 新曜社 1998【311.21/キナ】p.120に「壮士の見本」として、「ブランケット壮士」の絵が載っている『毎日新聞』の紙面が確認でき、明治22年5月28日の日付であることが確認できた。
4 他の同一新聞名の記事である可能性を考え、探す。
リサーチ・ナビの「明治・大正・戦前主要新聞系統図(参考)『日本新聞通史:1861年-2000年(新泉社 2003【UC126-H2】』等」から「明治・大正・昭和初期新聞紙名変遷情報」を確認する。
表「明治大正主要新聞系統図」から、明治22年時点で『毎日新聞』のタイトルで発行されていた新聞として、『横浜毎日新聞』を前身とする『毎日新聞』が確認できた。
5 タイトルに「横浜」とあることから神奈川県立図書館ウェブページの新聞を検索できるデータベース「神奈川県内公共図書館購入継続雑誌・新聞総合目録」で所蔵機関を確認、『横浜毎日新聞』は「かながわ資料室」で所蔵しているとわかる。
神奈川県立図書館に照会したところ、3の資料で確認した号数と一致し、2人の人物の絵が掲載されているとの回答を得た。
<その他調査資料>
『流転の民権家 村野常右衛門伝』色川大吉著 大和書房 1980【289/ム】
『国史大辞典8』国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1987【210.03/コク/8】
『明治ニュース字典第4巻』明治ニュース事典編纂委員会 毎日コミュニケーションズ出版部編集 1984【210.6/メイ/4】
県立長野図書館 郷土 新聞一覧
邦字新聞デジタル・コレクション
裏写りと滲みではっきり読み取ることができないが、『毎日新聞』の題字の上に英字らしきものが見えるので、国外で発行された新聞を探す。年月日検索を行ったが、該当日付の資料は無かった。
※回答プロセス中のウェブページの最終閲覧日は2023年11月1日。
- 事前調査事項
-
当館契約の「毎日新聞データベース」1889年5月28日。
『悪党・ヤクザ・ナショナリスト』エイコ・マルコ・シナワ著 朝日新聞出版 2020【312.1/シエ】
- NDC
-
- 政治.経済.社会.文化事情 (302 10版)
- 参考資料
-
-
木村直恵 著 , 木村, 直恵, 1971-. <青年>の誕生 : 明治日本における政治的実践の転換. 新曜社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002666704-00 , ISBN 4788506270
-
- キーワード
-
- 壮士
- 政治活動
- 新聞
- 照会先
-
- 神奈川県立図書館[最終確認日 2023年10月29日]
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340177