レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/1/7
- 登録日時
- 2022/02/25 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:32
- 管理番号
- M08030617465064
- 質問
-
中国の天津市には区があると聞いたが、いくつあるのか知りたい。
- 回答
-
①『中国情報ハンドブック 2019年版』の中国の行政区画の「行政区画数」で天津市を見ると「市轄区数16」とある。
②中国の地方行政区域については、『ハンドブック現代中国』にて説明されている。天津市は直轄市にあたるが、直轄市については下記のように述べられている。
「地方行政区域で最も高いレベルは特別行政区、直轄市、省、自治区の4種類である。」
「直轄市や地級市の下には区、県があり、県の下は農村と同様であるが、区の下には出先機関である街道弁事処があり、その指導下に自治組織である社区居民委員会がある。」
「直轄市は、政治、経済などの面で特に重要とされる大都市である。首都北京市、華東地域と中国経済の中心上海市、北京の外港天津市の3直轄市に加えて、97年に西南地域の重要拠点重慶市が4番目の直轄市となった。」
③最新の各区名は天津市のホームページに掲載されており、海新区、和平区、河?区、河西区、南?区、河北区、??区、??区、西青区、津南区、北辰区、武清区、宝?区、静海区、?河区、?州区の16区である。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治.経済.社会.文化事情 (302 9版)
- 参考資料
-
-
①21世紀中国総研『中国情報ハンドブック』 蒼蒼社,2019,406p. 参照はp.108-109.
②愛知大学現代中国学部『ハンドブック現代中国 第4版』 あるむ,2013,254p. 参照はp.4-5.
③天津市人民政府http://www.tj.gov.cn/sq/tjgk/qhyrk/xzqh/
(2022年1月7日掲載確認)
-
①21世紀中国総研『中国情報ハンドブック』 蒼蒼社,2019,406p. 参照はp.108-109.
- キーワード
-
- 天津市 中国の行政区分
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2008030617413065064
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000312491