レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月18日
- 登録日時
- 2022/02/11 13:07
- 更新日時
- 2022/02/11 13:13
- 管理番号
- 0000002239
- 質問
-
解決
福井県立図書館の郷土資料で、蝉丸について載っている資料があれば教えてほしい。
- 回答
-
郷土資料では、下記資料に記載があります。
『こどものむかしばなし』(宮崎村∥編・発行 1989年)
・・・・p40-49に「蝉丸の墓」、p92-94に「蝉丸の池」あり。
『宮崎村誌 上巻』(宮崎村誌編さん委員会∥編 宮崎村 1984年)
・・・「蝉丸と実盛」項あり、p281-287に「蝉丸の伝記」と「蝉丸の伝説」あり。
『宮崎村誌 別巻』(宮崎村誌編さん委員会∥編 宮崎村 1987年)
・・・p335に「蝉丸」あり。
『越前若狭の伝説』(杉原丈夫∥編 松見文庫 1970年)
・・・p538-539に「蝉丸」あり。
『福井県丹生郡誌』(丹生郡誌編集委員会∥編 丹生郡町村会 1960年)
・・・p468に「蝉丸の墓」あり。
『蝉丸の歌』(杜山悠∥著 日本風土記の会 1984年)
・・・p104-161に「第5章 蝉丸の歌」あり。
『福井の意外史』(読売新聞福井支局∥編 勝木書店 1975年)
・・・p107-110に「小野小町と蝉丸」あり。
『たけふ今昔アラカルト』(吉元吉之助∥著・発行 2003年)
・・・p154-155に「小野小町と蝉丸」あり。ただし、上記『福井の意外史』p107-110「小野小町と蝉丸」とほぼ同内容。
『福井県の伝説』(河合千秋∥編 福井県教科書供給所 1973年)
・・・p426に「蝉丸の墓(野)」あり。
『蝉丸 ふるさと探訪』(宮崎村生涯学習センター∥編・発行 1985年)
・・・p8-9に「宮崎村の伝説 蝉丸の墓」あり。p1-7「蝉丸と実盛」は、『宮崎村誌 上巻』p281-287の抜刷。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 8版)
- 伝説.民話[昔話] (388 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312045