レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月16日
- 登録日時
- 2022/02/11 12:28
- 更新日時
- 2022/02/11 12:29
- 管理番号
- 0000002237
- 質問
-
解決
勝山中学校は昭和26年8月25日に焼失しているが、その後いつ再建されたのか知りたい。
- 回答
-
次の資料に、昭和27年に竣工した旨記載がありますが、月日までは分かりませんでした。
『図説勝山市史』(勝山市編・発行 1997年)
・・・p366に火災記事と「全校舎の竣工した勝山中学校 昭和27年」の写真掲載あり。
上記の他、次の資料に関連事項の記載がありました。
『勝山市史 第3巻』(勝山市編・発行 1992年)
・・・p656に「勝山中学校の焼失」の項目あり。ただし、再建についてははっきりした記述がなく、「焼け残った校舎は高校に貸与し、1年生は成器西小学校、2年生は成器南小学校、3年生は精華高校の一部を借りて授業を行った」とあるのみ。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 8版)
- 幼児.初等.中等教育 (376 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312043