レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月19日
- 登録日時
- 2023/01/19 15:55
- 更新日時
- 2023/02/06 18:43
- 管理番号
- 2232
- 質問
-
解決
日本での年齢そのものについての雑学知識や、内容が年齢にまつわる本がみたい。
- 回答
-
下記の資料を提供
①『日本大百科全書18 にほんけ-はな』(031/シヨ)
②『現代日本人の一生』(385/イシ/S)
③『人生儀礼事典』(385/クラ/S)
④『雑学年齢談義』(385.5/ナカ/S)
⑤『厄年の話』(385.5/イシ/S)
- 回答プロセス
-
(1)レファレンスインタビュー(具体的にどのような本がみたいのか質問)
➡18歳成人年齢の件や年齢階梯制など、ただ単にタイトルに年齢の入った人生訓や著者本人の年齢の区切り(還暦など)に書かれたエッセイなどではない。年齢そのものについての雑学知識や内容が年齢にまつわる本がみたい。
(2)百科事典で調べる
①『日本大百科全書 18 にほんけ-はな』(031/シヨ)
→p325に年齢についての記載あり
(3)分類385、385.5の棚をブラウジング
→②『現代日本人の一生』(385/イシ/S)
③『人生儀礼事典』(385/クラ/S)
④『雑学年齢談義』(385.5/ナカ/S)
⑤『厄年の話』(385.5/イシ/S)
②~⑤それぞれ年齢についての雑学知識など記載あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385 9版)
- 日本語 (031 9版)
- 参考資料
-
-
日本大百科全書 18 にほんけ-はな. 小学館, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107297361-00 , ISBN 9784095260181 -
石井研士 著 , 石井, 研士, 1954-. 現代日本人の一生. 弘文堂, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032077655-00 , ISBN 9784335570582 -
倉石あつ子, 小松和彦, 宮田登 編 , 倉石, あつ子, 1945- , 小松, 和彦, 1947- , 宮田, 登, 1936-2000. 人生儀礼事典. 小学館, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002871720-00 , ISBN 4093860289 -
石橋臥波 著 , 石橋, 臥波. 厄年の話. 慧文社, 2008. (東洋易学・運命学大系 ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010017159-00 , ISBN 9784863300149 -
中野展子 編著 , 中野, 展子, 1953-. 雑学年齢談義. 心交社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010002529-00 , ISBN 9784778106041
-
日本大百科全書 18 にほんけ-はな. 小学館, 1989.
- キーワード
-
- 日本(ニホン)
- 日本人(ニホンジン)
- 年齢(ネンレイ)
- 一生(イッショウ)
- 事典(ジテン)
- 厄年(ヤクドシ)
- 一般書
- S
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327617