レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年05月24日
- 登録日時
- 2023/05/24 16:04
- 更新日時
- 2023/12/22 13:09
- 管理番号
- 2023-0017
- 質問
-
解決
女性の防空監視隊について知りたい。
- 回答
-
以下の資料を提供。
『銚子空襲』p638「銚子女子防空監視隊本部―旧一隊員の記―(広崎つね子)」
『東亜の装ひ 第114号(昭和19年1月)』p2「防空監視隊本部に働く娘部隊」のイラスト
『婦人倶楽部 第25巻第10号(昭和19年10月)』p27「北九州に敵機を邀へて(〇〇女子防空監視隊員の手記)(鶴丸英子)」
『母たちの昭和史』p79「防空監視隊」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 8版)
- 参考資料
-
- 『銚子空襲』銚子市役所企画調整部市史編さん室 編者 銚子市役所 1974.03 (213.5/C55 閉架一般 000047439)
- 『東亜の装ひ 第114号(昭和19年1月)』有本嘉兵衛商店出版部 1944.01 (593/To12/114 閉架雑誌 160004660)
- 『婦人倶楽部 第25巻第10号(昭和19年10月)』大日本雄弁会講談社 1944.10 (051/F64/25-10 閉架雑誌 100018854)
- 『母たちの昭和史』全国地域婦人団体連絡協議会 編者 読売新聞社 1976.04 (367.21/Z3 閉架一般 000047030)
- キーワード
-
- 女子防空監視隊
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333507