レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月27日
- 登録日時
- 2023/04/29 14:49
- 更新日時
- 2023/05/27 17:40
- 管理番号
- 2022-0151
- 質問
-
解決
北海道の帯廣神社例大祭について調べている。参考になる資料はないか。
①いつから始まったか
②戦前から行われていた祭りの場合、戦中に中止されていたかどうか知りたい。中止されていたとしたらその期間も知りたい。
- 回答
-
以下の資料と情報を提供。
①
『目で見る帯広・十勝の100年』
p22「毎年9月24日には帯広神社の例大祭が盛大に行われている。明治43年の例大祭には、札幌神社から分霊を受け、4つの祭典区が競って山車で練り歩き、駅頭では数万人の人出になった」とある。
『帯広市史』
p649「初祭礼は明治二十七年九月二十三、二十四日に執行された。」とある。
【インターネット情報】
帯廣神社HP http://www.obihirojinja.jp/
「神社紹介」によると、「明治43年例祭日を9月24日と定め、神社創立願を道庁長官に提出」とある。
②
【インターネット情報】
帯廣神社H Phttp://www.obihirojinja.jp/
「神社紹介」に戦時中に例大祭が中止になったという記載はない。
【他機関所蔵情報】
国立国会図書館所蔵『北海道地方神社資料』
https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000001-I000000664604-00
「帯廣神社」項目あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北海道地方 (211 8版)
- 年中行事.祭礼 (386 8版)
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
- 『目で見る帯広・十勝の100年』井上壽 監修 郷土出版社 2003.08 , ISBN 4876636311 (211.3/Me14 閉架大型1 060006237)
- 『帯広市史』帯広市 編 帯広市 1976.03 (211.3/O14 閉架一般 000022007)
- 帯廣神社HP「神社紹介」 http://www.obihirojinja.jp/ (2022/04/27確認)
- 国立国会図書館所蔵『北海道地方神社資料』 https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000001-I000000664604-00 (2022/04/27確認)
- キーワード
-
- 帯廣神社例大祭
- 北海道
- 起源
- 戦中
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
【確認済】
『新北海道史 第5巻』北海道 編 北海道 1975.03(000022254)記載なし。
『北海道の歴史 第2版』田端宏 著 山川出版社 2010.11(000059341) 記載なし。
『帯広市史』帯広市 編 帯広市 1976.03(000022007)記載なし。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000332605