レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月27日
- 登録日時
- 2023/04/29 14:35
- 更新日時
- 2023/05/27 17:40
- 管理番号
- 2022-0148
- 質問
-
解決
静岡の港祭について調べている。参考になる資料はないか。
①いつから始まったのか。
②戦前から行われていた祭りの場合、戦中に中止されていたかどうか知りたい。また、中止されていたとしたらその期間も知りたい。
- 回答
-
以下の資料と情報を提供。
①②
静岡県内で開催されている「港祭り」は異なる地域で複数存在する。
清水みなと祭り
『昭和のアルバム静岡・清水』
P86,87 「昭和22年、戦後の復興も進み海外貿易の再開を祝って始まった。」
【インターネット情報】
「清水みなと祭り」公式ホームページ>基本方針
昭和22年より開催しているとのこと。
https://www.minatokappore.jp/2020thema.html#:~:text=%E6%B8%85%E6%B0%B4%E3%81%BF%E3%81%AA%E3%81%A8%E7%A5%AD%E3%82%8A%E3%81%AF%E3%80%81%EF%BC%98,%E3%81%99%E3%82%8B%E3%81%93%E3%81%A8%E3%81%A8%E3%81%AA%E3%82%8A%E3%81%BE%E3%81%97%E3%81%9F%E3%80%82
焼津みなとまつり
『激動の昭和史 下巻』
「焼津みなとまつり」については記載なし。
p59 昭和26年に焼津市が制定されたとあるので、戦後に開催されるようになった可能性あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 8版)
- 年中行事.祭礼 (386 8版)
- 参考資料
-
-
「清水みなと祭り」公式ホームページ>基本方針
https://www.minatokappore.jp/2020thema.html#:~:text=%E6%B8%85%E6%B0%B4%E3%81%BF%E3%81%AA%E3%81%A8%E7%A5%AD%E3%82%8A%E3%81%AF%E3%80%81%EF%BC%98,%E3%81%99%E3%82%8B%E3%81%93%E3%81%A8%E3%81%A8%E3%81%AA%E3%82%8A%E3%81%BE%E3%81%97%E3%81%9F%E3%80%82 (2022/04/27確認) - 『昭和のアルバム静岡・清水』昭和のアルバム編集室 編 電波実験社 2015.07 , ISBN 9784864900225 (215.4/Sh97 閉架一般 000061622)
- 『激動の昭和史 下巻』静岡新聞社 編 静岡新聞社 1977.05 (215.4/Sh94/2 閉架一般 000061796)
-
「清水みなと祭り」公式ホームページ>基本方針
- キーワード
-
- みなと祭
- 靜岡
- 起源
- 戦中
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
【確認済み】
『焼津・藤枝の昭和』八木洋行 監修 いき出版 2017.12(060006705)
『刻は流れて』海野幸正 著 羽衣出版 2007.08(000059644)
『静岡県民の暮らしにみる戦後50年』静岡新聞社 編 静岡新聞社 1995.05(000044783)
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000332602