レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/04/23
- 登録日時
- 2023/04/23 16:29
- 更新日時
- 2023/05/27 16:47
- 管理番号
- 2023-0010
- 質問
-
解決
旧制中学の教室内の様子がわかる写真を探している。昭和20年前後の広島のものがベストだが、それ以外でも可。
- 回答
-
『目で見る呉・安芸の100年』p.68 昭和6年の教室風景
『白堊校百年史写真集』p.70 昭和5,7年の教室風景。p.94、95(昭和10年代の)教室風景
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 8版)
- 中国地方 (217 8版)
- 参考資料
-
- 『目で見る呉・安芸の100年』高橋衞 監修 郷土出版社 1997.11 (217.6/Ta33 閉架大型1 060006958)
- 『白堊校百年史写真集』岩手県立盛岡第一高等学校校史編集委員会 編集 岩手県立盛岡第一高等学校創立百周年記念事業推進委員会 1981.06 (376/I97/2 閉架一般 060007531)
- キーワード
-
- 旧制中学
- 学校
- 教室
- 広島
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
『写真週報 第265号(昭和18年3月31日)』内閣印刷局 1943.03(160002750)p.7
『むかしの府中』府中市(東京都) 編者 府中市 1980.04(080004494)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332382