レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年04月06日
- 登録日時
- 2023/04/18 20:53
- 更新日時
- 2023/09/07 18:32
- 管理番号
- DAWNR050418
- 質問
-
解決
学生に向けて、就職活動や働く前に知っておいたほうがいいことをまとめた資料はあるか。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を提供した。
・『学生のためのワークルール入門:アルバイト・インターンシップ・就活でトラブルにならないために』道幸哲也〔ほか〕∥編;上田絵里〔ほか〕∥著 旬報社(2023)
・『15歳からの社会保障:人生のピンチに備えて知っておこう!』横山北斗∥著 日本評論社(2022)
・『働く人を守る!職場六法』岩出誠∥著 講談社(2021)
・『自分のミライの見つけ方:いつか働くきみに伝えたい『やりたいこと探し』より大切なこと』児美川孝一郎∥著 旬報社(2021)
・『10代から考える生き方選び』竹信三恵子∥著 岩波書店(2020)
・『女子学生のためのキャリア・デザイン』宇田美江∥著 中央経済社(2019)
・『君たちはどう働くか』今野晴貴∥著 晧星社(2016)
・『高校生必見!働く前に知っておくべき13項目:アルバイトや社会に出た時知っておくべき『働くルール』がこれ一冊に。』大阪府商工労働部雇用推進室労働環境課(労働相談センター)(2020)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 参考資料
-
-
道幸哲也, 淺野高宏, 職場の権利教育ネットワーク 編著 , 上田絵理 [ほか] 著 , 道幸, 哲也, 1947- , 淺野, 高宏 , 職場の権利教育ネットワーク. 学生のためのワークルール入門 : アルバイト・インターンシップ・就活でトラブルにならないために 第5版. 旬報社, 2023.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032680316-00 , ISBN 9784845118106 -
横山北斗 著 , 横山, 北斗. 15歳からの社会保障 : 人生のピンチに備えて知っておこう!. 日本評論社, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032470693-00 , ISBN 9784535587663 -
岩出誠 著 , 岩出, 誠, 1951-. 働く人を守る!職場六法. 講談社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031209368-00 , ISBN 9784065214855 -
児美川孝一郎 著 , 道添進 編集協力 , 児美川, 孝一郎, 1963-. 自分のミライの見つけ方 : いつか働くきみに伝えたい『やりたいこと探し』より大切なこと. 旬報社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031505810-00 , ISBN 9784845117017 -
竹信三恵子 著 , 竹信, 三恵子, 1953-. 10代から考える生き方選び. 岩波書店, 2020. (岩波ジュニア新書 ; 920)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030407952-00 , ISBN 9784005009206 -
今野晴貴 著 , 今野, 晴貴, 1983-. 君たちはどう働くか. 皓星社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027164262-00 , ISBN 9784774406107 -
宇田美江 著 , 宇田, 美江. 女子学生のためのキャリア・デザイン 第2版. 中央経済社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029951857-00 , ISBN 9784502323010
-
- キーワード
-
- 就職
- 労働条件
- 社会保障
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 該当する資料の紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教育・研究者
- 登録番号
- 1000332191