レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月15日
- 登録日時
- 2022/10/12 18:16
- 更新日時
- 2022/12/12 14:27
- 管理番号
- L-5
- 質問
-
解決
キャリアアップも視野に、お得な講座を探したい
- 回答
-
政府広報オンラインのリカレント教育のサイト(https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_18817.html)(2022年9月30日確認)より、以下の講座検索システムをご紹介
■社会人の学びを応援するポータルサイト「マナパス」(文部科学省所管) https://manapass.jp/ (2022年9月30日確認)
※社会人の学びに関する情報が幅広くまとめられており、無料で学べる日本最大のオンライン大学講座を検索できる「JMOOC」(https://www.jmooc.jp/)(2022年9月30日確認)などもここから検索可能
■ハローワークのインターネットサービスの「教育訓練給付制度厚生労働大臣教育訓練講座検索システム」(厚生労働省所管)
https://www.kyufu.mhlw.go.jp/kensaku/SCM/SCM101Scr02X/SCM101Scr02XInit.form (2022年9月30日確認)
※雇用保険をかけていた期間等に条件あり
地元大阪市所管の講座検索のサイトをご紹介
■大阪市生涯学習情報提供システムいちょうネット( https://www.manabi.city.osaka.lg.jp/yoyaku/KozaEvent.html)(2022年9月30日確認)
■大阪市市民局所管クレオおおさか https://www.creo-osaka.or.jp/ (2022年9月30日確認)
- 回答プロセス
-
一般的に料金設定の安い講座は、国や地方公共団体が主催していると推論し検索開始
①Google検索エンジンで、”講座 × go.jp”でキーワード検索 ➡厚生労働省所管のハローワークのインターネットサービスの教育訓練給付制度や、文部科学省所管の「マナパス」などがヒット
②同様に、Google検索エンジンで、”講座 × lg.jp”でキーワード検索
➡地元の大阪市所管の講座検索システムなどがヒットする。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会教育 (379)
- 労働経済.労働問題 (366)
- 参考資料
- キーワード
-
- 社会教育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生 学生
- 登録番号
- 1000322538