レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年07月08日
- 登録日時
- 2011/06/28 15:03
- 更新日時
- 2011/06/28 15:05
- 管理番号
- 日進08R-11
- 質問
-
解決
最高裁 昭和29年12月14日離婚請求事件について、民集(最高裁判所民事判例集)以外で分かりやすいものはないか?
- 回答
-
下記の資料を紹介する。
『判例時報』42号 判例時報社 (32/78) p.21-22
『判例タイムズ』46号 判例タイムズ社 (32/23) p.26
『最高裁判所判例解説民事篇』昭和29年度 法曹会 (32/137) p.182-183
『注釈民法22』谷口知平編/有斐閣/2008/(324/091/22) p.394-395
『注解判例民法4』林良平編/青林書院/1992/(324/0440/4) p.186,189
- 回答プロセス
-
質問者が、自館契約データベースLEX/DB、Lexis Nexis JPですでに検索済みとのことであるが、再度検索する。
民集以外の評釈等所在情報、掲載文献に挙がっている資料を探す。
また、ブラウジングで図書の民法の判例解説をを探す。
データベースに、判事事項「民法第770条第1項第5号の法意」と書かれているので民法770条を選び、判例索引で「最判昭和29・12・14」を探す。
- 事前調査事項
-
データベースLEX/DBとLexis Nexis JPで調べた。
- NDC
-
- 法律 (320 7版)
- 参考資料
-
- 『判例時報』42号 判例時報社 (32/78) p.21-22 (ZW94002339)
- 『判例タイムズ』46号 判例タイムズ社 (32/23) p.26 (ZW94002340)
- 『最高裁判所判例解説民事篇』昭和29年度 法曹会 (32/137) p.182-183 (ZW94003250)
-
『注釈民法22』谷口知平編/有斐閣/2008/(324/091/22) p.394-395
(AJ94379762) - 『注解判例民法4』林良平編/青林書院/1992/(324/0440/4) p.186,189 (AJ94156413)
- キーワード
-
- 離婚請求事件
- 判例
- 民法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000087959