レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月26日
- 登録日時
- 2022/12/27 10:57
- 更新日時
- 2023/06/07 09:49
- 管理番号
- 中2022-025
- 質問
-
未解決
明治期にあった学位「大博士」について、廃止の経緯が載っているものを見たい。
- 回答
-
廃止の経緯が掲載されているものは見つけられなかった。
- 回答プロセス
-
(以下、紙媒体資料については丸数字、その他の情報については丸括弧付き数字を表記する。)
1 所蔵資料調査
①『日本国語大辞典 第8巻 せりか-ちゆうは』小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2001年
p.723「大博士」の項あり。明治31年廃止の記述あるも廃止の経緯の記述は無し。
②『日本大百科全書 5 かく-かる』小学館 1985年
p.13「学位」の項に大博士について記述あり。廃止年の記述はあるも経緯の記述は無し。
③『大学事典』児玉善仁/編集委員 平凡社 2018年
p.626「大博士」の項あり。p.75「日本の学位制度の歴史と現在」の項に大博士の記述あり。
どちらも廃止年の記述はあるも経緯の記述は無し。
④『日本教育史年表』伊ヶ崎暁生/編 三省堂 1990年
p.62 大博士廃止の記述あるも経緯の記述無し。
⑤『日本近代教育史事典』日本近代教育史事典編集委員会/編 平凡社 1971年
大博士についての記述見つけられず。
⑥『学制百二十年史』文部省/[編] ぎょうせい 1992年
p.102 第一節 学術行政「学術行政の開始」の項に大博士の記述あるも廃止経緯記述無し。
⑦『学制百年史』文部省/[編] ぎょうせい 1972年
p.642 第二節 学術「一 大学・研究機関等の設置と拡充」の項に大博士の記述あり。廃止の経緯記述無し。
⑧『大学の誕生 上』天野郁夫/著 中央公論新社 2009年
p.193「学士の非学位化」に大博士の記述あるも廃止経緯記述無し。
2 インターネット調査
(1)東京大学リポジトリ 梶田明宏 研究ノート 学位に関する統計―明治二〇年および三一年学位令― 『東京大学史紀要』5(1986.2)pp.23-38 https://www.u-tokyo.ac.jp/content/400005546.pdf
p.24明治31年の学位令改正の経緯について記述あり。
(2)J-stage 谷本宗生 1890年代の帝国大学改編構想『教育學雑誌』30 巻 (1996) pp.60-73
https://www.jstage.jst.go.jp/article/nihondaigakukyouikugakkai/30/0/30_KJ00009752865/_pdf
p.70 大博士廃止について、文部省参事官寺田勇吉が「学位令改正案及同理由書」において廃止提唱している旨記述あり。理由書を探したがネット上には見つけられず。
(3)明治大学リポジトリ 明治大学における学位授与の歴史と博士学位授与件数 阿部裕樹 『大学史紀要』24(2018) pp.188-222
https://m-repo.lib.meiji.ac.jp/dspace/bitstream/10291/19515/3/daigakushikiyo_24_188.pdf
p.197 大博士を廃止して博士を9種増加した背景について記述あり。
(4)つくばリポジトリ 山内芳文 <研究ノート>夏目漱石の学位辞退事件について『筑波大学教育学系論集』28(2004) pp.101-119
https://cir.nii.ac.jp/crid/1050282677517339648
p.105 大博士を廃止し博士会の推薦による学位授与開始の記述あり。
(5)日本法令索引 https://hourei.ndl.go.jp/simple/detail?lawId=0000005041¤t=2
明治三一年「学位令」改正の審議経過は0件。
(6)国会デジタル
東京帝国大学五十年史. 上 第六章 學位及學士稱號 第二節 学位授輿(pid1450622)
620-622コマ目 大博士の選出について評議会での文部大臣発言の記述あり。現状の選出方の問題点を指摘する記述あり。
(7)帝国議会会議録検索システム https://teikokugikai-i.ndl.go.jp/
「寺田勇吉」「学位」「博士」などでキーワード検索、明治30-31年の会議録を参照したが廃止の審議については見つけられず。
ウェブサイト・データベースは令和4(2022)年12月27日確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377)
- 教育史.事情 (372)
- 参考資料
-
-
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第8巻 第2版. 小学館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003023983-00 , ISBN 4095210087 -
日本大百科全書 5 (かくーかる). 小学館, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001761438-00 , ISBN 409526005X -
児玉善仁, 赤羽良一, 岡山茂, 川島啓二, 木戸裕, 斉藤泰雄, 舘昭, 立川明 編集委員 , 児玉, 善仁, 1949- , 赤羽, 良一 , 岡山, 茂. 大学事典 = Encyclopedia of Universities. 平凡社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029035581-00 , ISBN 9784582121025 -
伊ケ崎暁生, 松島栄一編 , 伊ケ崎, 暁生 , 松島, 栄一. 日本教育史年表. 三省堂, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006583606-00 , ISBN 4385320969 -
日本近代教育史事典編集委員会 編. 日本近代教育史事典. 平凡社, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001189006-00 -
文部省 [著] , 文部省. 学制百二十年史. ぎょうせい, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002216072-00 , ISBN 4324035261 -
文部省/[編] , 文部省 , 文部省. 学制百年史. ぎょうせい, 1972-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059403802-00 -
天野郁夫 著 , 天野, 郁夫, 1936-. 大学の誕生 上 (帝国大学の時代). 中央公論新社, 2009. (中公新書 ; 2004)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010248105-00 , ISBN 9784121020048
-
- キーワード
-
- 大学
- 博士
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326490