レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年07月21日
- 登録日時
- 2015/08/07 15:10
- 更新日時
- 2015/08/12 11:53
- 管理番号
- 958
- 質問
-
解決
自由研究で水族館について調べたい。飼育されている生き物ではなく、水の交換方法、水槽の掃除方法を知りたい。
- 回答
-
『 新・みぢかなくらしと地方行政 : 写真でわかる小学生の社会科見学 第2期 第1巻 (水族館).』
『(生きものと働きたい! ; 1)動物園・水族館 : 生きものを見せる仕事.』
『水族館と小学生 : わかるほど楽しい水族館.』
『すいぞくかんのみんなの1日.』
『ぴっかぴかすいぞくかん.(しぜんにタッチ!)』
『水族館のひみつ : おどろきのしくみから飼育係の仕事まで.』
上記の資料をご案内する。
- 回答プロセス
-
館内OPAC全文「水族館」+形態「児童」にて検索する。本のタイトル、内容文を参考に選んでいただく。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治 (31 9版)
- 社会 (36 9版)
- 動物学 (48 9版)
- 参考資料
-
-
新・みぢかなくらしと地方行政 : 写真でわかる小学生の社会科見学 第2期 第1巻 (水族館).深光富士男 著 , 松田博康 監修 , 深光, 富士男, 1956- , 松田, 博康, 1947-. リブリオ出版, 2008.(31/マ/2-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009788234-00 , ISBN 9784860573508 -
(生きものと働きたい! ; 1)動物園・水族館 : 生きものを見せる仕事. 学習研究社, 2006. (36/ガ/1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008107483-00 , ISBN 4052023978 -
水族館と小学生 : わかるほど楽しい水族館. 鳥羽山照夫 編著 , 鳥羽山, 照夫, 1935-. リバティ書房, 1997.(48/ト)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002611257-00 , ISBN 4947629975 -
すいぞくかんのみんなの1日.松橋利光 写真 , なかのひろみ 文 , 松橋, 利光, 1969- , 中野, 博美, 1956-. アリス館, 2013.
(48/マ) http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024360414-00 , ISBN 9784752006206 -
ぴっかぴかすいぞくかん.(しぜんにタッチ!)なかのひろみ 文・構成 , 福田豊文 写真 , 中野, 博美, 1956- , 福田, 豊文, 1955-. ひさかたチャイルド, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025486826-00 , ISBN 9784865490053 - 水族館のひみつ : おどろきのしくみから飼育係の仕事まで.新野大 著 , 新野, 大, 1957-. PHP研究所, 2013. (楽しい調べ学習シリーズ) (48/ニ) http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024953122-00 , ISBN 9784569783499
-
- キーワード
-
- 水族館
- 飼育員
- 仕事
- 児童書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000178133