1 自館図書館システムで検索
〈足立区新生活運動推進委員会〉で検索するが、該当する情報なし。
2 インターネット「Google」にて検索
〈足立区新生活運動/新しいくらし〉で検索するが該当する情報なし。
〈足立区新生活運動/主婦のメモ〉で検索。
「区政のお知らせ」第112号のPDFがヒット。「区政のお知らせ」第112号(2)特集「民生」の文章内に「新生活実践運動につきましては、指導用のプリント「主婦のメモ」を婦人会、自治会を通じて配布すると共に(後略)」とあるが、機関誌自体はなし。
(
https://www.city.adachi.tokyo.jp/_koho_data/S35-1960/PDF/19600101_0200.pdf 最終アクセス日2023年7月28日)
『足立区のおしらせ』縮刷版 昭和23年9月~昭和47年3月(足立区企画広報室編 足立区企画広報室 1972)で確認する。
p.227に「区政のおしらせ」第112号あり。発行は昭和35年1月1日。
〈足立区/新しいくらし〉〈足立区/主婦のメモ〉などで検索するが該当なし。機関誌に関する情報は見つからなかった。
3 足立区公式ホームページで<新生活運動>を検索
「区長のあだちな毎日(ブログ)」2021年4月に「足立区新生活運動」についての記述あり。「足立区新生活運動推進委員会」は「あしたの足立を作る区民協議会」に変化し平成21年3月に終了したとあるが、機関誌については触れていない。
(
https://www.city.adachi.tokyo.jp/hisho/ku/kucho/20210427-mainichi.html 最終アクセス日 2023年7月28日)
4 「あしたの足立を作る区民協議会」を検索。
「新しいくらし」「主婦のメモ」に関する資料はなし。足立区公式ホームページやGoogleでも検索するが関係する情報はなかった。
5 足立区資料にあたる
『新修足立区史』下(東京都足立区役所編 東京都足立区役所1967)
p.481「新生活運動」についての記述はあるが機関誌については書かれていない。
p.493「広報刊行物一覧」の表あり。広報の種類と昭和39年度、40年度、41年度の発行回数と発行部数が載っている。表を見ると「新しいくらし」は、発行回数が年4回、1回に2000部ということが分かったが、それ以外の情報はなし。
『区勢要覧』(東京都足立区役所編 東京都足立区役所)
昭和36年版から昭和49年度版までのものには「新生活運動」についての項があったが、機関誌についての記述はなかった。
6 国会図書館図書館サーチ
「新しいくらし」「主婦のメモ」を検索するが該当なし。
7 東京都立図書館
蔵書検索で「新しいくらし」「主婦のメモ」を検索するが該当なし。