レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年3月22日
- 登録日時
- 2023/06/22 15:37
- 更新日時
- 2023/07/01 16:46
- 管理番号
- 兵尼2023-24
- 質問
-
解決
「駐車場経営」についての本はありますか。
- 回答
-
以下の所蔵・未所蔵資料の紹介、利用方法の案内をおこないました。
所蔵資料
(1)『知識ゼロからの空き家対策』(幻冬舎 2021)
(2)『実家の空き家問題を解決する!』(主婦の友社 2022)
(3)『あなたの空き家問題』(日本経済新聞出版社 2015)
未所蔵資料
(4)『駐車場経営の基礎知識』(ぱる出版 2003)相互協力館所蔵あり
(5)『すぐに役立つ図解とQ&Aでわかる最新空き家をめぐる法律と税金』(三修社 2022)相互協力館所蔵あり
(6)『アパート・マンション+駐車場経営入門』(成美堂 2005)相互協力館所蔵あり
(7)『駐車場経営ハンドブック』(経営情報出版社 2004)県立図書館・相互協力館所蔵あり
(8)『駐車場経営と税金:こんな手もある新土地活用』(実務出版 2015)兵庫県内所蔵なし・国立国会図書館所蔵
(9)『駐車場・トランクルーム・コインランドリー開業手続き・許認可申請実践マニュアル』(三修社 2007)県立図書館・相互協力館所蔵あり
- 回答プロセス
-
1. キーワード「駐車場」で当館所蔵検索。該当するような資料はヒットしない。
2. キーワード「駐車場×経営」で兵庫県内図書館横断検索。当館未所蔵資料(4)~(7)の所蔵館を確認。相互協力館所蔵あり。
3. 資料(5)にヒントを得、キーワード「空き家」で改めて当館所蔵検索をおこなう。貸出中が多く現物確認はできないが、内容注記などを参照し駐車場など空き地の有効活用について掲載がありそうな資料(1)~(3)をピックアップ。
4. キーワード「駐車場経営」で国立国会図書館サーチを検索。資料(8)の所蔵館調査。兵庫県内・大阪府・市所蔵なし。国立国会図書館所蔵。
5. 4.でヒットしたレファレンス協同データベース類似事例(安城市図書情報館:1000178825)参照。上記以外の未所蔵資料(9)の所蔵館検索。県立図書館・相互協力館所蔵あり。
以上、所蔵・未所蔵資料の紹介、予約など利用方法の案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生活.消費者問題 (365 10版)
- 参考資料
-
-
杉谷範子, 名和泰典著 , 杉谷, 範子 , 名和, 泰典. 知識ゼロからの空き家対策. 幻冬舎, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012584347-00 , ISBN 9784344903494 (当館請求記号 365/3/21, 当館資料番号 114789992) -
主婦の友社 編 , 主婦の友社. 実家の空き家問題を解決する!. 主婦の友社, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032009689-00 , ISBN 9784074515998 (当館請求記号 365/3/22, 当館資料番号 114863007) -
上田真一著 , 上田, 真一. あなたの空き家問題. 日本経済新聞出版社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000233861-00 , ISBN 9784532356644 (当館請求記号 365/3/15, 当館資料番号 114439116)
-
杉谷範子, 名和泰典著 , 杉谷, 範子 , 名和, 泰典. 知識ゼロからの空き家対策. 幻冬舎, 2021.
- キーワード
-
- 駐車場経営
- 空き家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査 利用案内
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334843