レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月19日
- 登録日時
- 2023/04/26 16:55
- 更新日時
- 2023/04/29 16:17
- 管理番号
- 兵尼2023-5
- 質問
-
市営住宅の過去(5~10年前)の入居者募集の内容について知りたい。
- 回答
-
尼崎市市営住宅の入居者募集内容は、市役所・各市営住宅管理センター・各生涯学習プラザ・地域総合文化センターなどで配布される「入居申込案内書」に掲載されています。案内書自体は当館には保存・所蔵されていません。
以下の当館所蔵資料を紹介、また市役所担当課問い合わせ先電話番号の案内をおこないました。
(1)『市報あまがさき』(尼崎市)募集月に、募集日程・申し込み方法概要・案内書配布場所・問い合わせ先電話番号等を告知。
(2)『尼崎市住宅マスタープラン』(尼崎市)2011年版・2001年版(概要版・資料版)刊行時の市営住宅名・間取り・面積・住所・賃料等の一覧表掲載あり。
- 回答プロセス
-
1. 尼崎市公式ホームページを確認。 該当ページにて、また各戸に配布される『市報あまがさき』にて募集・日程等告知がある。過去のデータ等はホームページ上にはなし。
尼崎市ホームページ>くらし・手続き > 住まい・空き家対策 > 賃貸住宅・市営住宅
https://www.city.amagasaki.hyogo.jp/kurashi/sumai/tintai/index.html
2. 当館所蔵『市報あまがさき』近時の募集記事を確認。令和4年の募集は5・8・12月に実施。募集月に、募集日程・申し込み方法概要・案内書配布場所・問い合わせ先電話番号等が掲載される。具体的な住宅名・住所等の内容は市報には掲載されていない。
3. キーワード「尼崎×住宅」で所蔵検索、資料(2)がヒット。当館では2011年版、2001年版(本編・資料編)を所蔵。該当年の市内すべての各市営住宅名・間取り・面積・住所・賃料等の一覧表の掲載あり。
4. 市役所の担当課名・問い合わせ先電話番号を確認。都市整備局住宅部住宅管理担当(電話:06-6489-6632)
以上、所蔵資料と掲載個所の紹介、市役所担当課問い合わせ先電話番号の案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生活.消費者問題 (365 10版)
- 参考資料
-
-
尼崎市広報課 編 , 尼崎市. 市報あまがさき. 尼崎市, 1900-.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000055228-00 (当館請求記号 E/07/2-) -
尼崎市 編 , 尼崎市. 尼崎市住宅マスタープラン 〔本編〕〔資料編〕. 尼崎市, 2001.、2011
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I113218836-00(2001年 本編) (当館請求記号 E/365/13、E/365/16, 当館資料番号 130455138、130455093、130642798)
-
尼崎市広報課 編 , 尼崎市. 市報あまがさき. 尼崎市, 1900-.
- キーワード
-
- 尼崎市
- 市営住宅
- 募集
- 2010年以降
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 利用案内
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332499