レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/23
- 登録日時
- 2020/11/20 00:30
- 更新日時
- 2021/08/22 11:49
- 管理番号
- 牛久-1699
- 質問
-
解決
詐欺師の手口がわかる資料はないか。
- 回答
-
次の資料を紹介する。
・『だまし犯罪百科』(間川清/さくら舎/2015.10)
・『サギ師のまさかの騙しテクにのるな!』(山本鐘博/インターワーク出版 /2005.2)
- 回答プロセス
-
1. 当初は、事前調査事項の資料2冊が当館に所蔵があるかどうかの問い合わせだったため、次の資料の書名で自館資料検索。
(1)『詐欺師の手口90 神出鬼没!パクリのテクニック』(東西寺春秋/日本文芸社/1995.12)
(2)『現代ニッポン 詐欺の手口(別冊宝島)』(宝島社/2004.3)
2冊とも所蔵なし。相互貸借を薦めたところ、市内在住者ではないということだったので、館内にある類書を提供することとした。
2. 一般件名に「詐欺」を入れて自館資料検索をし、書誌情報を確認して次の資料にあたる。
(3)『だまし犯罪百科』(間川清/さくら舎/2015.10)
…巧妙な話術と手口についての記載あり。実例と対処法あり。
(4)『 サギ師のまさかの騙しテクにのるな!』(山本鐘博/インターワーク出版/2005.2)
…詐欺師の手口について傾向と対策
…p240-241にクーリング・オフ可能な商品について書かれていたリストあり。
3. 2の資料を探すために請求記号「368」の棚をブラウジングした時に、詐偽対策の資料もあったため、利用者に確認したところ、見たいと希望されたため、次の資料にあたる。
(5)『Q&A詐欺・悪徳商法相談対応ハンドブック』(村千鶴子/ぎょうせい/2017.1)
(6)『詐欺の手口とその防ぎ方』(関根宏而/税務経理協会/1989.6)
(7)『マンガでわかる!高齢者詐欺対策マニュアル』(西田公昭/ディスカヴァー・トゥエンティワン/2016.12)
→以上より、詐偽の手口の資料として(3)(4)を、詐偽対策の資料として(5)~(7)を紹介。
- 事前調査事項
-
次の資料が見たい。
(1)『詐欺師の手口90 神出鬼没!パクリのテクニック』(東西寺春秋/日本文芸社/1995.12)
(2)『現代ニッポン 詐欺の手口(別冊宝島)』(宝島社/2004.3)
- NDC
-
- 社会病理 (368 10版)
- 生活.消費者問題 (365 10版)
- 参考資料
-
- B10672813 だまし犯罪百科 間川清/著 さくら舎 2015.10 368.6 978-4-86581-028-8
- B10496391 サギ師のまさかの騙しテクにのるな! 山本鐘博/著 インターワーク出版 2005.2 368.6 9784901161725
- B10700980 Q&A詐欺・悪徳商法相談対応ハンドブック 村千鶴子/著 ぎょうせい 2017.1 365 978-4-324-10237-4
- B10067320 詐欺の手口とその防ぎ方 関根宏而/著 税務経理協会 1989.6 368.6 9784419012083
- B10696754 マンガでわかる!高齢者詐欺対策マニュアル 西田公昭/著 ディスカヴァー・トゥエンティワン 2016.12 368.6 978-4-7993-2007-5
- キーワード
-
- 詐偽
- 手口
- 対処法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000289671