レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年7月12日
- 登録日時
- 2023/07/29 15:18
- 更新日時
- 2023/08/28 15:23
- 管理番号
- 202307-8
- 質問
-
大正時代の銀座について記載のある資料を探している。当時の街並みや人々の暮らし、食べ物のことを知りたい。本のほかに広告や音声、映像資料もあるならば見たい。
- 回答
-
大正時代の銀座の街並み、人々の暮らし、食べ物などについて記載のある資料として【資料1】から【資料13】を紹介した。
当館所蔵の音声・映像資料には、大正時代の銀座の資料はなかった。
- 回答プロセス
-
1 213の棚をブラウジング
【資料1】銀座1丁目から8丁目、京橋、八重洲の様子が記されている。各丁目の項の見出しページには旧町名と河岸が記載されている。
【資料2】「2 廊下のようなギンザ」p.50~p.55に大正10年前後のカフェーと食べ物についての記述あり。「4 どろんこの銀座」p.221~p.227には、大正10年春に銀座の車道大拡張のため街路樹の柳を全部抜いたこと、大正2年になっても泥濘さわぎがあったという記述あり。
【資料3】p.18~p.35の「ぎんざの推移」に「銀座1丁目から8丁目の大通り商店の変遷」あり。大正10年~昭和29年までの商店の変遷が分かる。p.180には「銀座も、明治から大正初期にかけてはすべてのムードがフランス的だった」との記述あり。
【資料4】p.16~p.17「デパートの話(銀座)」あり。p.18「モガとモボ」服装の記述あり。
【資料5】「第2章 日本橋から東海道に沿って」の「銀座」p.211、p.214、p.215、p.220、p.221に大正時代の写真あり。
【資料6】p.367「三越呉服店新刊落成記念ポスター 大正3年」あり。p.384「91 広告に見る薬の種類」あり。
【資料7】p.53「大正時代」p.63からは大正年間の年表。
2 児童書をブラウジング
【資料8】p.44~p.45「大正時代の食べ物」の項あり。
【資料9】p.8「洋食文化」にキューピーマヨネーズのポスターあり。p.18 銀座についてあり。
3 図書館システムで〈食生活/大正〉〈大正/風俗/世相〉を検索する。
【資料10】p.235~p.264が大正年間の年表。ページ下部に当時の広告写真があり。「サクラビールの看板(1912)」、「キリンビールの宣伝カー(1912)」、「森永ミルクキャラメル発売(1913)」の広告を見ることができる。
【資料11】p.150「生ビール・スタンド(大正3年)」、p.155「霊薬(大正7年)」の絵あり。場所は特定されていない。
【資料12】p.128から大正篇の年表形式の記述あり。
【資料13】前編「チラシ広告に見る大正の世相」p.16~p.17、p.34~p.35に三越呉服店、p.31に白木屋の広告あり。
4 視聴覚資料にあたる
図書館システムで資料区分を「視聴覚資料」に絞り〈大正/銀座〉を検索。
『東京遺産』(FMトウキョウ 2006)がヒットしたが、第2集、第3集ともに内容は昭和の建築だった。
他に見た資料
『東京本遊覧記』(坂崎重盛著 晶文社 2002)
『朝日新聞』(日本図書センター)大正編1~174 各紙面に当時の広告あり。
『日本人とてれふぉん』(NTT出版 1990)
『日本食生活史』(渡辺実著 吉川弘文館 2007)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 10版)
- 日本史 (210 10版)
- 衣食住の習俗 (383 10版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『遠ざかる大正 私の銀座』(瀬田兼丸著 新泉社 1986)
- 【資料2】『銀座の詩情』1(平野威馬雄著 白川書院 1966)
- 【資料3】『銀座の詩情』2(平野威馬雄著 白川書院 1966)
- 【資料4】『東京あれこれ』(竹内重雄著 国書刊行会 1987)
- 【資料5】『明治・大正・昭和 東京写真大集成』(石黒敬章編 いsん庁舎 2001)
- 【資料6】『史料が語る大正の東京100話』(日本風俗史学会編 つくばね舎 2002)
- 【資料7】『秘蔵写真で綴る銀座120年』(『銀座15番街』編集部編 第一企画出版 1995)
- 【資料8】『タテ割り日本史』1 講談社編 講談社 2020)
- 【資料9】『4つの時代をタイムトラベル』2(廣済堂あかつき 2019)
- 【資料10】『日本の食文化史年表』(江原詢子著 吉川弘文館 2011)
- 【資料11】『ビールと日本人』(麒麟麦酒株式会社史編纂委員会編 麒麟麦酒 1983)
- 【資料12】『明治・大正・昭和食生活世相史』(加藤秀俊著 柴田書店 1977)
- 【資料13】『チラシに見る大正の世相・風俗』(増田太次郎著 ビジネス社 1986)
- キーワード
-
- 大正
- 銀座
- 風俗
- 世相
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000336539