レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年07月03日
- 登録日時
- 2023/07/03 13:49
- 更新日時
- 2024/02/14 14:40
- 管理番号
- 久喜市立図書館-栗橋-004
- 質問
-
解決
妖怪「ネロハ」について知りたい。
- 回答
-
2月8日と12月8日に行われていたネロハという行事の際、「一つ目小僧が来る」といわれていた。その一つ目小僧をネロハとも呼んだとのこと。
「久喜ではネロハがネハローに変化したものと思われる。」とあり。
久喜では、「この行事のことをこと八日とか八日節供といわれ、この日の料理はけんちん汁と決まっていました」とある。
- 回答プロセス
-
自館資料を「妖怪」で検索。『埼玉妖怪見聞録』のP6にネロハについて記述が見つかる。
『大利根町史 民族編 P393にネロハの項目がある。
『久喜市史 民族編』P326に「ヒトツナマコ(一つ目小僧)やネハローネハローという魔物」という記述が見つかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 関東地方 (213)
- 参考資料
-
-
さいたま文学館 編集. 埼玉妖怪見聞録 : 企画展. さいたま文学館, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032154537-00 -
久喜市史編さん室 編 , 久喜市. 久喜市史 民俗編. 久喜市, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002112827-00 -
大利根町教育委員会 編 , 大利根町教育委員会 (埼玉県). 大利根町史 民俗編. 大利根町, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004024211-00
-
さいたま文学館 編集. 埼玉妖怪見聞録 : 企画展. さいたま文学館, 2022.
- キーワード
-
- 妖怪
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000335388