レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/05/21
- 登録日時
- 2024/03/22 00:30
- 更新日時
- 2024/03/22 00:30
- 管理番号
- 牛久-1922
- 質問
-
解決
明治から大正時代の牛久町になる前の牛久村の歴代村長の経歴を知りたい。
- 回答
-
○牛久村の歴代村長の名前の一覧と村長で経歴のある方の資料を紹介。※()内の数字は回答プロセスの資料番号。
(2)『牛久市史 近現代1』(牛久市史編さん委員会/牛久市/2001.1)
…p274 「表3‐3 明治期の牛久村長と在任期間」
…p475村長「中島新太郎」の経歴あり。
○後日、牛久村の村長をしていて、経歴の記載のある次の資料を確認。
(3)『稲敷郡郷土史 復刻版』(塙泉嶺編/賢美閣/1980.2)
…p443「塚本俊造」の経歴あり。
…p445「中島槇太郎」の経歴あり。
(4) 『茨城人名辞書』(いばらき新聞社編/崙書房/1975)
…p5「塚本俊造」の経歴あり。
牛久村の村長で経歴を確認できた人物は2名であった。
- 回答プロセス
-
1.過去のレファレンス記録より「岡田村」の歴代村長の名はヒットしたが、牛久村の歴代村長はヒットせず。
2.フリーワードに「牛久村」&「村長」で自館資料検索。次がヒット。
(1)『広報うしく』(牛久市役所/2016年[平成28年]3月1日/第1164号)
…p32に「歴代牛久村長(明治22年5月~昭和27年3月)」の一覧あり。
→利用者に紹介。「それはすでに見ている。」との返答。
3. 牛久市郷土資料の棚をブラウジング。
(2)『牛久市史 近現代1』(牛久市史編さん委員会/牛久市/2001.1)
…p274 「表3‐3 明治期の牛久村長と在任期間」あり。
…p475の牛久村の「中島新太郎(明治9年生)」に「村長」とあり。その他の地域リーダー7人の経歴の中に村長名はなし。
→以上より電話で(2)の資料を紹介したところ、後日利用者自身で確認に来るとのこと。
4.後日、追加調査。郷土資料の棚を再度ブラウジング。
(3)『稲敷郡郷土史 復刻版』(塙泉嶺編/賢美閣/1980.2)
…p443牛久村に「県会議員 塚本俊造」に「大正9年6月村長に就職する」とあり。経歴あり。
…p445「牛久村長 中島槇太郎」に「大正14年6月村長に選任」とあり。経歴あり。
(4) 『茨城人名辞書』(いばらき新聞社編/崙書房/1975)
…p5「塚本俊造」の項に経歴あり。
- 事前調査事項
-
広報うしく 2016.3.1第1164号…p32 より歴代牛久村の村長の名前はわかっている。
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 10版)
- 関東地方 (213 10版)
- 日本 (281 10版)
- 参考資料
-
- B10933475 広報うしく 2016年(平成28年) 牛久市役所 牛久市 2016 318.5
- B10130545 牛久市史 近現代1 牛久市史編さん委員会/編 牛久市 2001.1 213.1
- B10653171 稲敷郡郷土史 復刻版 塙泉嶺/編 賢美閣 1980.2 213.1
- B10645432 茨城人名辞書 いばらき新聞社/編 崙書房 1975 281.31
- キーワード
-
- 牛久村
- 村長
- 経歴
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347821