レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年02月14日
- 登録日時
- 2024/02/22 15:54
- 更新日時
- 2024/03/16 10:45
- 管理番号
- 2392
- 質問
-
未解決
戦没者慰霊碑を建立した時期の全国的傾向がわかる資料がみたい
①いつごろ建立が始まったか
②全国的に普及したか
③銅像を石像に造りかえることがあったのか
- 回答
-
①②全国的な慰霊碑の歴史に関するまとまった資料はなし
地域別の解説及び照会あり。慰霊碑は戦後建てられるケースが多い。
※地域別の慰霊碑、建立日など記載のあるもの
〇総務省のサイト
全国慰霊碑地域別の追悼施設(先の大戦下の本邦における空襲等によって戦災に遭われた、一般戦災死没者の方々への追悼の意を持って建立されたもの)が地域別に閲覧できる
総務省 追悼施設(最終閲覧日2024/3/5)
全国戦災史実調査報告書(最終閲覧日2024/3/5)
〇『碑(いしぶみ)』(210.7/ヘ/)
…p62~80,p113~135 「全国各地の慰霊碑・記念碑の記録」
p160~165 「都道府県別慰霊塔」
【参考文献】
・『愛知県下英霊社忠魂碑等調査報告書』(A170/イワ/1)…愛知県内の忠魂碑一覧
・『石碑と銅像で読む 近代日本の戦争』(210.6/セキ/)戦争にまつわる石碑・銅像の紹介
・『戦争記念碑は物語る』(209.7/ロウ/)
…各国の戦争記念碑についての説明や建立したことでの影響を記した資料のため、普及した原因の記載はなし
※慰霊碑の建立について記載あり
〈デジタルコレクションで閲覧可〉
・『入間市史』1994
・『上平村誌』1982
③銅像を石像に造りかえた記述のある資料は見つからなかった
【参考文献】
(金属回収に関する資料)
〈デジタルコレクションで閲覧可〉
・『戦災と復興』1964
・『田沼町史 第7巻(通史編下)』1986
・『上半済打上五丁目郷土誌』1987
・『葛巻町誌 第4巻』1998
・『南向村誌』1966
・『山田村史 上巻』1984
・『神道指令の研究』大原康男1994(閲覧不可、書誌提供のみ)
・『知立市史 中巻』1977(A234.3/チリ/2) ※当館所蔵あり
・『今むかし:上岡本町郷土史』1982
- 回答プロセス
-
(1)レファレンス協同データベースにて「慰霊碑」で検索
・ヒットした回答を参考に資料を探す
国内にある慰霊碑の写真が見たい。 昭和館 図書室 (2022-0152)
・『碑(いしぶみ)』(210.7/ヘ/)全国の慰霊碑の写真集
・『愛知県下英霊社忠魂碑等調査報告書』(A170/イワ/1)…愛知県内の忠魂碑一覧
・『石碑と銅像で読む 近代日本の戦争』(210.6/セキ/)戦争にまつわる石碑・銅像の紹介
・『碑刻』(210.7/ヘ/)(ISBN:9784839318017)…記載なし
(2)デジタルコレクションでキーワード「戦没者␣慰霊碑␣石像␣銅像」で検索→398件ヒット
ヒットしたのは、ほぼ市史であり、まとめれた資料はなかった。記載のありそうな資料を1冊ずつ見ていく。
〇金属回収による銅像の供出について記載のある資料
〈デジタルコレクションで閲覧可〉
・『戦災と復興』1964
・『田沼町史 第7巻(通史編下)』1986
・『上半済打上五丁目郷土誌』1987
・『葛巻町誌 第4巻』1998
・『南向村誌』1966
・『山田村史 上巻』1984
・『神道指令の研究』大原康男1994(閲覧不可、書誌提供のみ)
・『知立市史 中巻』1977(A234.3/チリ/2) ※当館所蔵あり
・『今むかし:上岡本町郷土史』1982
○慰霊碑の建立について記載あり
〈デジタルコレクションで閲覧可〉
・『入間市史』1994
・『上平村誌』1982
(3)分類番号「390」周辺の棚をブラウジング
○忠魂碑や戦没者記念碑、銅像などの建設禁止及び撤去について記載あり
・『日本軍事史年表』(392.1/ヨシ/)…p.281
(4)業務端末にて「戦争記念碑␣歴史」で検索
・『戦争記念碑は物語る』(209.7/ロウ/)
…各国の戦争記念碑についての説明や建立したことでの影響を記した資料のため、流行した原因の記載はなし
(5)県の本の棚(2類Tの棚)をブラウジング
・『せめぎあう地域と軍隊』(214.1/カワ/T)…P157 戦争が神社に与えた影響についての記述があり
・『新編九州の戦争遺跡』(219/エハ/T)…九州各地の慰霊碑について記述あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国防.軍事 (390 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 世界史.文化史 (209 9版)
- 参考資料
-
- 碑 平和のいしずえとなった戦没者への鎮魂賦. 平和記念刊行会, 198208.
-
愛知県護国神社 編. 愛知県下英霊社忠魂碑等調査報告書 第1輯. 愛知県護国神社, 1992.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002229704 , ISBN 4-87161-056-X -
歴史教育者協議会 編. 石碑と銅像で読む近代日本の戦争. 高文研, 2007.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009374264 , ISBN 978-4-87498-395-9 -
キース・ロウ 著 , 田中直 訳. 戦争記念碑は物語る : 第二次世界大戦の記憶に囚われて. 白水社, 2022.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I031929964 , ISBN 978-4-560-09881-3
- キーワード
-
- 慰霊碑(イレイヒ)
- 戦没者(センボツシャ)
- 建立(コンリュウ)
- 銅像(ドウゾウ)
- 石像(セキゾウ)
- 戦争(センソウ)
- 一般書
- 戦争記念碑(センソウキネンヒ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346465