レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/06/29
- 登録日時
- 2023/04/29 00:30
- 更新日時
- 2023/04/29 09:44
- 管理番号
- 所沢本-2023-002
- 質問
-
解決
「法人」とは何か、を調べたい。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
〇『現代法律百科大辞典 7 』伊藤正己/編集代表 ぎょうせい 2000年
〇『広辞苑 』 新村出/編 岩波書店 2018年
〇『国語大辞典』 尚学図書/編集 小学館 1988年
〇『日本大百科全書 21 小学館 1988年
〇『有斐閣法律用語辞典』 法令用語研究会/編 有斐閣 2020年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『現代法律百科大辞典 7 』伊藤正己/編集代表 ぎょうせい 2000年
P80に「法人」の項あり。
「人間(自然人)以外のもので法律上権利義務の主体となりうるもの、すなわち、自然人以外のもので権利能力を有するものをいう。」との記載あり。
〇『広辞苑 』 新村出/編 岩波書店 2018年
P2673に「法人」の項あり。「人ないし財産から成る組織体に法人格(権利能力)が与えられたもの。理事その他の機関を有し、自然人と同時に権利義務の帰属主体となり、法律行為を含むさまざまな経済活動をなしうる。」との記載あり。
〇『国語大辞典』 尚学図書/編集 小学館 1988年
P2176に「ほうじん 法人」の記載あり。
〇『日本大百科全書 21 』 小学館 1988年
P352に「法人」の記載あり。
2.後日調査の追加事項
〇『有斐閣法律用語辞典』 法令用語研究会/編 有斐閣 2020年
P1053 「ほうじん 法人」の記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法律 (320 9版)
- 辞典 (813 9版)
- 参考資料
-
- 現代法律百科大辞典 7 伊藤正己/編集代表 ぎょうせい 2000.3 320.33
- 広辞苑 新村出/編 岩波書店 2018.1 813.1 978-4-00-080131-7
- 国語大辞典 尚学図書/編集 小学館 1988.11 813.1 4-09-501002-9
- 日本大百科全書 21 小学館 1988.5 031 4-09-526021-1
- 有斐閣法律用語辞典 法令用語研究会/編 有斐閣 2020.12 320.33 978-4-641-00030-8
- キーワード
-
- 法人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000332586