レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/12/01
- 登録日時
- 2023/07/08 00:30
- 更新日時
- 2023/07/09 16:19
- 管理番号
- 所沢本-2023-008
- 質問
-
解決
お手玉の作り方が掲載されている本を探している。
- 回答
-
以下の本に掲載されています。
〇『お手玉』 大西伝一郎/文 文渓堂 1997年
〇『孫と作って遊ぼう手作りおもちゃ』 ブティック社 2001年
〇『お手玉を楽しむ』 WILLこども知育研究所/編・著 金の星社 2019年
〇『やってみよう!むかしのあそび 7』 ポプラ社 2016年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『お手玉』 大西伝一郎/文 文渓堂 1997年
p10~13 作り方あり
〇『やってみよう!むかしのあそび 7』 ポプラ社 2016年
p24~25 ペットボトルのふたのお手玉とネット(あみ)のお手玉の作り方あり
2.後日調査の追加事項
〇『孫と作って遊ぼう手作りおもちゃ』 ブティック社 2001年
p20 お手玉の写真あり
p22 お手玉の作り方あり
〇『お手玉を楽しむ』 WILLこども知育研究所/編・著 金の星社 2019年
p26~27 お手玉の材料あり
p28~31 お手玉の作り方あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人形.玩具 (759 9版)
- その他の室内娯楽 (798 9版)
- 社会.家庭生活の習俗 (384 9版)
- 参考資料
-
- B11017406 お手玉 大西伝一郎/文 文渓堂 1997.9 798 4-89423-191-3
- B10069747 孫と作って遊ぼう手作りおもちゃ ブティック社 2001.4 759 4-8347-1663-5
- B12777463 お手玉を楽しむ WILLこども知育研究所/編・著 金の星社 2019.3 384.55 978-4-323-05144-4
- B12432223 やってみよう!むかしのあそび 7 ポプラ社 2016.4 384.55 978-4-591-14845-7
- キーワード
-
- お手玉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000335697