レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年02月17日
- 登録日時
- 2021/06/04 11:47
- 更新日時
- 2022/04/23 17:44
- 管理番号
- 吹-20-2021-001
- 質問
-
解決
「かあさんの歌」の創作背景が知りたい。
- 回答
-
作詞作曲は、窪田聡(くぼた さとし)。うたごえ運動の活動を行っていた窪田が、昭和31年(1956年)にうたごえ新聞に発表した歌。提供資料(1)と(5)によると、うたごえ運動は、中央合唱団によってはじめられた戦後の民主運動のひとつで「コーラスによる平和運動」とのこと。
創作の背景については、高校卒業後に家出をした窪田の下に、居所をつきとめた母親から気遣う手紙などが届くようになり、それをきっかけに浮かんだ作品であることや、歌詞は、戦争で父親の故郷である信州に疎開し、叔父の家で暮らしたときの思い出を重ねた内容になっているとのエピソードが(1)と(2)で紹介されている。
(1)(2)(3)によると、この歌はうたごえ運動の中で広まっていき、ダークダックスや昭和37年(1962年)にはNHK「みんなのうた」でペギー葉山が歌い、大ヒットとなった。
以下の資料から、上記のように概要をまとめて回答するとともに、該当箇所を見てもらった。
(1)『唱歌・童謡の100の真実』(竹内貴久雄/著 ヤマハミュージックメディア 2009.10)p214~p215
(2)『唱歌・童謡ものがたり』(読売新聞文化部/著 岩波書店 1999.8)p252~p255
(3)『童謡・唱歌・わらべうた』(新星出版社編集部/編 新星出版社 2013.7)p94~p95
(4)『ポピュラー音楽人名事典』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 1994.7)p212
(5)『大衆文化事典』(石川弘義/[ほか]編集 弘文堂 1991.2)p64~p65
- 回答プロセス
-
質問者からは「かあさんは夜なべをして…」で始まる歌で、昭和30年ごろに発表されたとの情報あり。
NDC767.7(学校唱歌・童謡)の資料から、(1)(2)(3)を確認。資料から、作詞作曲が「窪田聡」と確認できたので(4)の資料で調査。(5)で「うたごえ運動」について確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会学 (361 10版)
- 器楽合奏 (764 10版)
- 声楽 (767 10版)
- 参考資料
-
-
竹内貴久雄著 , 竹内, 貴久雄. 唱歌・童謡一〇〇の真実 : 誕生秘話、謎解き伝説を追う. ヤマハミュージックメディア, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006930585-00 , ISBN 9784636845853 -
読売新聞文化部 著 , 読売新聞社. 唱歌・童謡ものがたり. 岩波書店, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002822789-00 , ISBN 4000233408 -
新星出版社編集部 編 , 新星出版社. 童謡・唱歌 わらべうた : 大きな文字で読みやすい 改訂第2版. 新星出版社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024617031-00 , ISBN 9784405071681 -
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. ポピュラー音楽人名事典. 日外アソシエーツ, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002341217-00 , ISBN 4816912231 -
石川弘義 [ほか]編 , 石川, 弘義, 1933-2009. 大衆文化事典. 弘文堂, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002092917-00 , ISBN 4335550464
-
- キーワード
-
- かあさんの歌
- 窪田聡(くぼた さとし)
- うたごえ運動
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000299892