レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月13日
- 登録日時
- 2020/12/05 11:56
- 更新日時
- 2020/12/18 14:03
- 管理番号
- 小野02-034
- 質問
-
解決
小野市出身の貴族院議員斯波與七郎(しばよひちろう/堀井與七郎とも)について、プロフィールや家系図などが載っている資料はないか。
- 回答
-
『小野市史第5巻』に、小野市出身の貴族院議員とあるが、詳細はなし。
『小野市誌』『加東郡誌』にも記載なし。
兵庫県立図書館・国立国会図書館に問い合わせ、以下の回答を得た。
①『現代兵庫県人物史』 縣友社 p.434~435
②『議会制度百年史 貴族院,参議院議員名鑑』衆議院 編集 , 参議院 編集 p.203
③『歴代国会議員名鑑 上巻』『歴代国会議員名鑑』編纂委員会 編 p.435
①②は、兵庫県立図書館、③は国立国会図書館に所蔵あり
また、①は国立国会図書館デジタルコレクションでも閲覧可能
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/777760 257コマ(最終確認:2020/12/05)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281)
- 議会 (314)
- 参考資料
- キーワード
-
- 斯波與七郎
- 堀井與七郎
- しばよひちろう
- 貴族院議員
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000290320