レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年03月02日
- 登録日時
- 2007/04/06 11:14
- 更新日時
- 2007/05/01 15:50
- 管理番号
- 福井県図-20070302
- 質問
-
解決
「勝山藩の礼法」について記された文献等があるか。
- 回答
-
『勝山市史』資料編第4巻「脇屋家文書」
- 回答プロセス
-
『勝山市史』第2巻原始~近世の第四章 第四4節「諸領主の勝山支配」一「小笠原氏の勝山藩」(p298~305)
このなかで「小笠原流」について触れている。それによると、新田義貞の弟脇屋義助の後裔、脇屋家が小笠原流故実・礼法の継承につとめ、脇屋嶺忠が筆写した正保2年の記録が同家に残されているとのこと。
『勝山市史』資料編第4巻「脇屋家文書」(p443~)には、「1産所鬼目の作法」「8産所蟇目口伝」「10給法書」「20小笠原故実秘伝書」の翻刻が掲載。
また、『図説勝山市史』「小笠原流礼法」(p188)に「万躾目録」等の原本の写真が掲載。
- 事前調査事項
-
『日本礼式小笠原流要略』『諸礼式独習指南』
- NDC
-
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385)
- 参考資料
- キーワード
-
- 勝山藩
- 福井県勝山市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000034361