レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月01日
- 登録日時
- 2022/09/28 15:46
- 更新日時
- 2022/10/26 09:32
- 管理番号
- 9000035255
- 質問
-
解決
「カイロ会談」の写真が見たい。
- 回答
-
「カイロ会談」は、第二次世界大戦中の1943年11月22日から11月26日の5日間にかけて、アメリカ大統領フランクリン・ルーズヴェルト、イギリス首相ウィンストン・チャーチル、中華民国主席毛沢東がエジプト王国のカイロで対日戦略や戦後の領土問題について開いた首脳会談。翌11月27日にはカイロ宣言を発表した。
下記資料に写真が掲載されている。
『クロニック世界全史』(講談社 1994年)
『日中戦争 決定版(新潮新書)』(波多野 澄雄/著 新潮社 2018年)
『日本外交史 写真記録』(外務省/鑑修 日本図書センター 2007年)
『日本外交の150年:幕末・維新から平成まで』(波多野 澄雄/編著 日本外交協会 2019年)
- 回答プロセス
-
1.自館業務システムで検索→所蔵資料は未ヒット
2.事典類を調査
(1)『クロニック世界全史』(講談社 1994年)〈資料番号0102852506〉→p.1017にカイロ会談の写真(右からチャーチル(イギリス)、ルーズベルト(アメリカ)、蒋介石(中国))。
3.国立国会図書館リサーチナビの目次データベースで「カイロ会談」を検索し、所蔵調査
(1)『日中戦争 決定版(新潮新書)』(波多野 澄雄/著 新潮社 2018年)〈資料番号0107313348〉→p.237に2(1)と同じ写真で、一番右に蒋介石夫人の宋美齢も写っている。
(2)『日本外交史 写真記録』(外務省/鑑修 日本図書センター 2007年)〈資料番号0106430838〉→p.266に2(1)、3(1)とは異なる写真で、右から、宋美齢、チャーチル(イギリス)、ルーズベルト(アメリカ)、蒋介石(中国)
4.書架でブラウジング
・『日本外交の150年:幕末・維新から平成まで』(波多野 澄雄/編著 日本外交協会 2019年)〈資料番号0107363228〉→p.233に2(1)、3(1)と同じ写真で、右からチャーチル(イギリス)、ルーズベルト(アメリカ)、蒋介石(中国)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 世界史.文化史 (209 10版)
- 日本史 (210)
- 外交.国際問題 (319)
- 参考資料
-
-
樺山紘一 [ほか]編 , 樺山, 紘一, 1941-. クロニック世界全史. 講談社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002415682-00 , ISBN 4062068915 (p.1017) -
波多野 澄雄/著 , 戸部 良一/著 , 松元 崇/著 , 庄司 潤一郎/著 , 川島 真/著. 日中戦争 : 決定版. 新潮社, 2018-11. (新潮新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086428914-00 , ISBN 9784106107887 (p.237) -
外務省/鑑修 , 日米通信社/編輯 , 外務省 , 日米通信社. 日本外交史 : 写真記録. 日本図書センター, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011713987-00 , ISBN 4284500197 (p.266) -
波多野澄雄 編著 , 波多野, 澄雄, 1947-. 日本外交の150年 = One Hundred Fifty Years of Japanese Foreign Relations : 幕末・維新から平成まで. 日本外交協会, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029598344-00 , ISBN 9784990122416 (p.233)
-
樺山紘一 [ほか]編 , 樺山, 紘一, 1941-. クロニック世界全史. 講談社, 1994.
- キーワード
-
- カイロ会談
- カイロ宣言
- 第二次世界大戦
- 写真
- フランクリン・デラノ・ルーズベルト
- ウィンストン・S・チャーチル
- 蒋介石
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
※カイロ宣言は次の資料に掲載がある。
・『国際条約集 2020年版』(有斐閣 2020年)〈資料番号0107432171〉pp.863-864
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321808