レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月15日
- 登録日時
- 2023/12/20 11:50
- 更新日時
- 2024/01/10 21:57
- 管理番号
- 県立長野-23-139
- 質問
-
解決
長野県の通史、特に分県運動について知りたい。
- 回答
-
通史の記載のある資料に関しては、移庁・分県運動についての詳細な記述のあるものを中心に紹介した。
1 古代から終戦時までの通史をまとめた資料
・『長野県史 通史編』全9巻,別巻 長野県編 長野県史刊行会 1989-1992 【N209/11-4/1-9,ベツ1・2】
この第7巻p.422-430に明治期の移庁・分県運動についての記載あり。
・『長野県の歴史』 県史シリーズ 20 塚田正朋著 山川出版社 1974 【N209/13】
[国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館内/図書館・個人送信限定) コマ番号:119-124](最終確認:2023/12/20)
p.220-230に明治・昭和期の移庁・分県運動についての記載あり。
・『図説長野県の歴史』 古川貞雄責任編集 河出書房新社 1988 【N209/27】
p.232-235に明治・昭和期の移庁・分県運動についての記載あり。
・『新信濃風土記 信濃』 信濃風土記刊行会編 創土社 1977 【N290/79/1】
p.174-175に明治・昭和期の移庁・分県運動についての記載あり。
・『長野県の歴史』 古川貞雄著 山川出版社 2010 【N209/13b】
・『長野県立歴史館常設展示図録』 長野県立歴史館編・刊 1994 【N209/30】
・『松本市史 第2巻 歴史編 1』 松本市編・刊 1996 【N233/106/2-1】
・『松本市史 第2巻 歴史編 2』 松本市編・刊 1995 【N233/106/2-2】
・『松本市史 第2巻 歴史編 3』 松本市編・刊 1995 【N233/106/2-3】
p.304-308に明治期の移庁・分県運動についての記載あり。
・『松本市史 第2巻 歴史編 4』 松本市編・刊 1997 【N233/106/2-4】
p.349-353に昭和期の移庁・分県運動についての記載あり。
・『塩尻市誌』 第2巻 塩尻市誌編纂委員会編 塩尻市 1995 【N233/97/2】
・『塩尻市誌』 第3巻 塩尻市誌編纂委員会編 塩尻市 1992 【N233/97/3】
p.64-65に明治期の移庁・分県運動についての記載あり。
・『飯島町誌』 上巻 飯島町誌編纂刊行委員会編集 飯島町 1990 【N242/110/1】
・『飯島町誌』 中巻 飯島町誌編纂刊行委員会編集 飯島町 1996 【N242/110/2】
・『飯島町誌』 下巻 飯島町誌編纂刊行委員会編集 飯島町 1993 【N242/110/3】
p.23-27に明治期の移庁・分県運動についての記載あり。
紹介した以外の県下各市町村史誌にも通史としてまとめられている。
明治維新からの長野県の歴史を政治面からまとめたものには、『長野県政史』 全3巻,別巻,索引 長野県編・刊 1971-1973 【N317/74/1-5】がある。この第1巻p.300-307に明治期の移庁・分県運動についての記載がある。また、第3巻p.94-99に昭和期の移庁・分県運動についての記載がある。
[国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館内/図書館・個人送信限定)](最終確認:2023/12/20)
2. 通史はないものの分県運動についての記述が確認できた資料
・『長野県政党史』 下巻 丸山福松著 信濃毎日新聞社 1928 【N315/3/2】 p.561-579
[国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館内/図書館・個人送信限定) コマ番号:300-309](最終確認:2023/12/20)
・宮澤崇士著 「明治期長野県の合併・分県・移庁論」 『信越国境の歴史像 「間」と「境」の地方史』 地方史研究協議会編 雄山閣 2017 【215.2/チホ】 p.244-268
・青柳直良著 「長野県における移庁分県運動の一動向」 『信濃 第三次』 第19巻5号 信濃史学会 1967 p.18-28
[国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館内/図書館・個人送信限定) コマ番号:11-16](最終確認:2023/12/20)
・上条宏之著 「1890年前後における長野県下の政治的動向(2)」 『信濃 第三次』 第21巻6号 信濃史学会 1969 p.1-16
[国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館内/図書館・個人送信限定) コマ番号:2-10](最終確認:2023/12/20)
・上条宏之著 「1890年前後における長野県下の政治的動向(3)」 『信濃 第三次』 第21第11号 信濃史学会 1969 p.12-29
[国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館内/図書館・個人送信限定) コマ番号:8-16](最終確認:2023/12/20)
・小松芳郎著 「松本騒擾事件 ―移庁・分県運動の歴史―」 『松本市史研究』第23号 松本市役所 2013 p.15-84
・『47都道府県庁所在都市 東日本編』 八幡和郎著 2015 【291.01/ヤカ】 p.166-171
・『47都道府県政治地図』 八幡和郎著 啓文社書房 2018 【318.2/ヤカ】 p.103
- 回答プロセス
-
1 郷土分類N209(長野県の通史)周辺の書棚を確認。
2 当館蔵書検索システムにてキーワード「長野県 歴史」「移庁」「分県」等で検索。ヒットした資料から分県運動の際に「松本騒擾事件」と称される事件が起こったことがわかり、「松本騒擾事件」でも検索。
3 「長野県史市町村誌目次検索データベース」(最終確認:2023/12/20)にてキーワード「移庁」「分県」で検索し、ヒットした市町村史誌を確認。
4 「国立国会図書館デジタルコレクション」にて調査資料の閲覧可否を確認。
<その他調査済み資料>
・『総合百科事典ポプラディア 12』 ポプラ社 2021 【031/ソ/12】
・『総合百科事典ポプラディア 18 学習資料集』 ポプラ社 2021 【031/ソ/18】
・『ポプラディアプラス日本の地理 3 中部地方』 ポプラ社 2020 【291/ポ/3】
・『そんなわけで都道府県できちゃいました!図鑑』 粟生こずえ文 主婦の友社 2023 【291/ア】
・『絵で見るたのしい長野県の歴史』 信濃教育会出版部編・刊 1990 【215/シ】
・『下水内郡党史』 第1集 足立幸太郎著 長野新聞社活版部 1939 【N211/16】
・『木島平村誌』 木島平村誌刊行会編・刊 1980 【N213/58】
・『中野市誌 歴史編』 前編 中野市誌編纂委員会 中野市 1981 【N213/59/2】
・金井喜久一郎著 「中野県創設の当時」 『信濃 第三次』 第2巻9号 信濃史学会 1950
・金井喜久一郎著 「中野県から長野県へ」 『信濃 第三次』 第3巻5号 信濃史学会 1951
・上条宏之著 「1890年前後における長野県下の政治的動向(1)」 『信濃 第三次』 第20巻12号 信濃史学会 1968
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 10版)
- 行政 (317 10版)
- 参考資料
-
-
長野県/編集 , 長野県. 長野県史 通史編 第7巻. 長野県史刊行会, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005947138-00 (【N209/11-4/7】) -
塚田正朋 著 , 塚田, 正朋, 1912-. 長野県の歴史. 山川出版社, 1974. (県史シリーズ ; 20)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001217202-00 (【N209/13】) -
長野県. 長野県政史 第1巻. 長野県, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001207141-00 (【N317/74/1】)
-
長野県/編集 , 長野県. 長野県史 通史編 第7巻. 長野県史刊行会, 1988.
- キーワード
-
- 信州学
- 長野県 歴史
- 移庁・分県運動
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000343654