レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年06月14日
- 登録日時
- 2018/08/22 12:00
- 更新日時
- 2023/07/27 16:43
- 管理番号
- 岩手-318
- 質問
-
解決
終戦直後の昭和20年8月25日、岩手県矢巾町の徳田小学校で起こった火事について知りたい。
- 回答
-
昭和20年8月25日、当時、徳田国民学校(現徳田小学校)内にあった、盛岡連隊区司令部の終戦事務処理中の失火により発生した火災で、校舎及び近隣家屋が焼失した。
【まとまった記載のある資料】
◆『ぼくらの学校が焼けた』矢巾九条の会∥発行 2011年
【新聞】
◆「新岩手日報」昭和20年8月27日2面
“徳田国民校焼く
二五日午後四時半ごろ紫波郡徳田国民学校から発火、同校を全焼し他に民家五棟を類焼、六時鎮火した”
【学校の記念誌】
◆『徳田小学校落成記念写真帖』徳田小学校∥編 徳田小学校落成記念協賛会∥発行 1971年
⇒p.35「徳田小学校の歴史と思い出を語る会 昭和時代=後記」
◆『あゆみといでたち101 徳田小学校101周年記念誌』徳田小学校∥編 徳田小学校創立101周年記念事業実業委員会∥発行 1974年
⇒p.62 年表内に、“8月25日 失火により全校舎焼失。(隣家4戸12棟焼失)”とあり。
p.69、76 卒業生が思い出を記した文章内に記載あり。
◆『矢巾町立徳田小学校創立130周年記念誌』矢巾町立徳田小学校創立130周年記念事業協賛会記念誌委員会∥編集 矢巾町立徳田小学校創立130周年記念事業協賛会∥発行 2004年
⇒p.23 年表内に、“8月25日、本校に疎開中の軍部の失火により全校舎焼失(隣家4戸12棟焼失)”とあり。
【その他】
◆『纏 矢巾町消防団第二部のあゆみ』矢巾町消防団第一分団第二部∥編・発行 1978年
⇒p.110~111「座談会2 戦中から戦後の消防」
◆『矢巾町史 下巻』矢巾町史編纂委員会∥編 矢巾町∥発行 1985年
⇒p.203~204 元徳田村「村長昆威夫の回想」内に記載あり。
p.1102、1244 火事があった事実のみ記載あり。
- 回答プロセス
-
(1)新聞、学校記念誌、町史、消防関係資料を確認。
(2)(1)で得たキーワードで蔵書検索。「徳田村」で検索し、まとまった記載のある資料を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育 (37)
- 国防.軍事 (39)
- 行政 (317)
- 参考資料
-
-
矢巾九条の会. ぼくらの学校が焼けた : 語りつぐ戦争 : あの夏の徳田村のこと. 矢巾九条の会, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011218934-00 , ISBN 9784924981805 (当館請求記号:K/210.75/ボク) -
岩手日報社. 岩手日報. 国立国会図書館.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000058580-00 (マイクロフィルム) -
徳田小学校 編 , 矢巾町立徳田小学校(岩手県). 徳田小学校落成記念写真帖. 徳田小学校落成記念協賛会, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036198155-00 (当館請求記号:K/376.22/ト1/1) -
徳田小学校 編 , 矢巾町立徳田小学校(岩手県). あゆみといでたち101 : 徳田小学校101周年記念誌. 徳田小学校創立101周年記念事業実業委員会, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036198440-00 (当館請求記号:K/376.22/ト1/2) -
矢巾町立徳田小学校創立130周年記念事業協賛会記念誌委員会 編集. 矢巾町立徳田小学校創立130周年記念誌. 矢巾町立徳田小学校創立130周年記念事業協賛会, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036203197-00 (当館請求記号:K/376.28/トク) -
矢巾町消防団第一分団第二部 編 , 矢巾町消防団. 纏 : 矢巾町消防団第二部のあゆみ. 矢巾町消防団第一分団第二部, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036188678-00 (当館請求記号:K/319/ヤ1/1) -
矢巾町(岩手県). 矢巾町史 下巻. 矢巾町, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036572454-00 (当館請求記号:K/215.2/ヤ3/1-2)
-
矢巾九条の会. ぼくらの学校が焼けた : 語りつぐ戦争 : あの夏の徳田村のこと. 矢巾九条の会, 2011.
- キーワード
-
- 火事
- 小学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000241041