レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月08日
- 登録日時
- 2023/03/17 16:28
- 更新日時
- 2023/06/22 15:06
- 管理番号
- 埼熊-2022-109
- 質問
-
解決
自宅からリモートワーク又はテレワークができる求人情報を探している。探し方や情報が掲載されているウェブサイト等を知りたい。
- 回答
-
以下の情報を提供した。
1 求人情報やセミナーを探すことのできるインターネット情報
《埼玉県テレワークポータルサイト》( https://www.pref.saitama.lg.jp/telework/index.html 埼玉県)
「テレワークモデル企業」の項目あり。企業・団体名の一覧あり。
《自営型テレワーク活用セミナー ホームワーカーズウェブ》( https://homeworkers.mhlw.go.jp/seminar/ 厚生労働省)
自営型テレワークについてのセミナー情報あり。
《起業・就職に役立つリンク集》( https://www.lib.pref.saitama.jp/guide/business/semi.html 埼玉県立図書館)
ページ内「就職・就農支援」に関係機関ウェブサイトへのリンクあり。
2 会社案内に「テレワーク」などの語を含む企業を検索することのできるインターネット情報
《就職支援》(https://www.pref.saitama.lg.jp/shigoto/shushoku/shien/index.html 埼玉県)
『就活に役立つ埼玉県企業ガイド』の電子版が閲覧できる。テレワーク、在宅勤務ができる会社案内あり。
《東洋経済デジタルコンテンツ・ライブラリー》(東洋経済新報社)
テレワークのできる会社概要説明あり。
- 回答プロセス
-
1 《ビジネス支援サービス》(https://www.lib.pref.saitama.jp/guide/business/index.html 埼玉県立図書館)を確認する。
2 1より埼玉県の就職支援ウェブサイトを確認し、サイト内を〈テレワーク〉〈在宅勤務〉で検索する。
3 自館目録を〈テレワーク〉〈在宅ワーク〉で検索する。
4 NDC分類〈366〉の棚を確認する。
5 《Google》( http://www.google.co.jp/ Google)を〈テレワーク & 埼玉〉〈テレワーク & 就業セミナー〉〈埼玉県 & 在宅ワーク〉で検索する。
6 データベースを確認する。
《東洋経済デジタルコンテンツ・ライブラリー》(東洋経済新報社)
「就活企業サーチ」から〈テレワーク〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年10月8日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 在宅勤務
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000330499